재료:
- 신선한 레몬( fresh lemon) 반개 또는 1/4 개
- 꿀(honey) 1 티스푼(tbsp)
- 신선한 생강( fresh ginger) 10 g
- 적당량의 매운고춧가루(cayenne pepper)
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- 레몬(lemon)과 생강(ginger)은 혈액순환과 림프숨환을 양호하게 해주고 독소를 제거시켜 준다. 특히 생강은 맵고 따뜻한 성미가 있으며 폐와 위와 비장에 이롭고 소화를 촉진시켜 주며 해로운 박테리아를 사멸시켜 준다.
- 또 레몬( lemon ) 속에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있고 200여 가지 효소(enzymes)가 함유되어 있으며 간(肝)의 해독작용을 도와준다.
- 매운 고추가루(cayenne pepper)는 면역력을 증강시켜 주므로 독소륿 제거시켜 주고 동시에 감기를 치료해 주며 담(痰)을 제거시켜 준다.
- 꿀 (HONEY) 은 인후의 상처를 치료해 주고 기침을 가라앉혀 준다.
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- 섭씨 47.77도(화씨 118도)의 뜨거운 물속에 손가락을 집어 넣을 경우 1 도 화상을 입는다. 그러나 섭씨 47.22도(화씨 117도)의 뜨거운 물속에 손가락을 집어 넣으면 화상을 입지 않는다. 이 법칙은 음식물 속에 들어있는 효소에도 적용된다.
대부분의
효소는 섭씨 47.77 도
에서 활성을 잃거나 사멸하고 섭씨 65.55 도(화씨
150 도)의
오븐 속에서 활성을 잃거나 사멸한다. 섭씨
47.77 도는
물의 온도를 의미하고 섭씨 65.55 도는
오븐 속과 같은 환경의 건조한 열을 의미한다.
그러므로 레몬과 생강과 꿀과 고춧가루 속에 함유되어 있는 효소들을 섭취하기 위하여 끓인 물의 온도를 잘 측정해야 한다.
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