2015년 2월 2일 월요일

당뇨병 환자(Diabetic patients)와 콩과식물(Legumes)

당뇨병 환자(Diabetic patients)와 콩과식물(Legumes)




콩과 식물은 제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes) 환자들에게 매우 유익하다.   콩과식물 속에 함유되어 있는 섬유소(fiber)와 단백질( protein)과 각종 영양성분은 혈당(blood sugar)을 조절해 줌과 동시에 부작용이 전혀없는 것이 특징이다.  





과학자들은 모든 음식물 중에서 콩과식물 처럼 혈당(blood sugar) 을 조절해 주는 식물도 드물다고 발표했다. 왜냐하면 콩과식물은  혈당(blood sugar) 레벨과  혈중 인슐린(blood insulin)의 레벨 (levels)을 급격하게 상승시켜 주지않고 천천히 올려주기 때문이다.  혈당(blood sugar)에 따라서 인슐린이 분비되기 때문에 혈당이 천천히 상승되면 인슐린의 분비도 따라서 완만해 진다.





또 아침 식사 때 콩과식물을 섭취하고 나면 비록 점심 식사 때 콩종류를 섭취하지 않았다 해도 혈당 조절에 좋은 영향을 미침으로 일거양득이다.  콩종류 만 복용하지 않고 콩종류와 기타 음식물을 함께 복용해도 혈당의 레벨 조절효과는 마찬지이다



콩종류 속에는 섬유질( fiber) and이 풍부하게 함유되어 있고 각종 영양분도 풍부하게 들어 있으며  질이 우수한 단백질이 함유되어 있으므로  당뇨병 환자(diabetic patients)들에게 좋지않은 동물성 지방이나 단백질 섭취를 대치 시켜줄 수 있다. 콩종류에는 검정콩(black beans), 하얀콩(white beans), 핀토콩(pinto beans), kidney beans(腰豆腎豆芸豆), 팥(red beans), 칙피(chickpeas), green peas, red lentils, French lentils, 메주콩(soybeans) 등이 포함되어 있다.





특히 메주콩(Soybeans)은 당뇨병 환자들의 신장질환(kidney)과 심장질환(heart disease)을 예방해 준다. 과학자들은 임상 실험을 통하여 메주콩이 2 형 당뇨병으로 인하여 발생되는 당뇨병성 신장병증( nephropathy )과 심장질환( hearts disease) 등을  예방해 준다고 발표했다.  


이상의 실험은 이란의 테란(Tehran) 대학 연구팀에 의하여 실시되었으며 2003  European Journal of Clinical Nutrition 에  "Beneficiary effect of dietary soy protein on lowering plasma levels of lipid and improving kidney function in type II diabetes with nephropathy" 란 제목하에 발표되어 있다.     



메주콩을 당뇨병 환자들에게 복용시킨 결과 총콜레스테롤(total cholesterol)과 중성지방 (triglyceride)과 나쁜 콜레스테롤( LDL-cholesterol)의 레벨이 강저되었으며  좋은 콜레스테롤( HDL cholesterol)의 레벨은 정상을 유지했다고 발표되었다. 결론은 메주콩(Soy bean)으로 심장질환(heart disease)이 개선되고  신장 (kidney)의 기능이 증진되었다고 보고했다.  



  미국 일리노이대학(University of Illinois) 연구팀이 2004 8 월호 the Journal of Nutrition 에 발표한 논문을 보면  메주콩과 현미를 혼합하여 당뇨병 환자들에게 복용시킨 결과 메주콩(soy)이 당뇨병 환자들의 신장의 기능을 증진시켜 주었으며  혈중 콜레스테롤의 수치를 정상으로 회복시켜 주었다고 보고되어 있다.





또 메주콩을 복용한 당뇨병 환자들의 소변 속의 알부민(urinary albumin ) 함량도  9.5% 나 감소되었다고 보고되어 있다. 소변 속의 알부민 함량이 높으면 높을 수록 신장(kidney) 의 기능이 약화된다.




또 메주콩을 복용시킨 당뇨병 환자들의 좋은 콜레스테롤(HDL-cholesterol)의 레벨은  4.3% 증가되었다고 보고되어 있다.  과학자들은 메주콩 속에 들어있는  일 종의 식물성 에스트로겐인 대두이황동(大豆異黃: Isoflavones)이 콜레스테롤(cholesterol)에 유익하다고 설명했다.


또 메주콩 속에 다량 함유되어 있는 아르기닌(arginine)이라고 불리는 일산화 질소(NO : nitric oxide)의 전구물질은  동맥( arteries)을 유연하게 만들어 줌으로 인하여 신장(kidney) 속의 혈액순환을 양호하게 만들어 주고 신장의 기능을 향상시켜 준다고 발표했다.  메주콩은 신장질환( kidney disease)을 예방해 주고 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다.  

 

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