2015년 2월 2일 월요일

당뇨병(Diabetes)과 심혈관질병(Cardiovascular Disease)에 유익한 견과(堅果) – 아몬드(Almonds)

당뇨병(Diabetes)과 심혈관질병(Cardiovascular Disease) 유익한 견과(堅果) – 아몬드(Almonds)





혈액(blood) 속에  (糖:sugar)이 급증(急增)할 경우  활성산소(free radicals)에 의한 조직의 손상도 커진다.  따라서 섭취하는 음식물의 당지수(糖指數:glycemic index) 낮으면 낮을수록  당뇨병과 심장질환(heart disease)에 걸릴 확률은 낮아진다.



Jenkins DJ  Kendall CW 박사들이  영양학저널(Journal of Nutrition)에 발표한 논문을 보면  " 아몬드(Almond)를 섭취 할 경우 혈당( blood sugar)이 완만하게 상승될 뿐만 아니라  아몬드 속에 함유되어 있는 항산화물질(antioxidants)들은 활성산소(free radicals)를 제거시켜 준다." 고 기록되어 있다.  




실험에서 과학자들은 건강한 사람들에게 (1)   아몬드(almonds)와 쌀밥  (2) 순전히 쌀밥 (3) 삶은 감자를 각각 섭취시켰다.  식사 전에 피검사를 하고 또 식사한지 4 시간 후에 또 피검사를 실시했다.


피검사 결과 아몬드와 쌀밥을 혼합하여 복용시킨 그룹의 항산화물질의 레벨이 가장 높게 나타났다. 그뿐만 아니라 아몬드와 쌀밥을 혼합하여 복용시킨 그룹의 혈당과 혈액 속의 인슐린의 량이 가장 낮게 나타났다.


비록 당지수(glycemic index)가 높은 음식물 일지라도 아몬드와 함께 복용 할 경우  혈당(blood sugar)이 완만하게 상승된다고  보고했다.    과학자들은  당지수(glycemic index (GI))가 높은 음식도 아몬드와 함께 섭취 할 경우 인체내에서 당지수가 낮은 음식이 되는 셈이다고 설명했다.  


2 온스(ounces)의 아몬드와 흰빵을 함께 복용 할 경우 당지수(GI)63 이고,  3 온스( ounces)의 아몬드와 흰빵을 함께 복용 할 경우  당지수( GI) 45.2 로 하강되었다고 발표했다.



1 온스는 약 28g 이다.  


흰빵 만 섭취했을 경우 혈당(blood sugar) 2.8 mmol/L 이 더 상승되었고  1 온스(one ounce)의 아몬드와 동량의 흰빵을 복용했을 경우 혈당 2.2 mmol/L 상승되었다


2 온스( ounces)의 아몬드( almonds)와 동량의 흰빵을 복용했을 경우  혈당은   2.0 mmol/L 상승되었다.


3 온스(ounces)의 아몬드와 동량의 흰빵을 복용했을 경우 혈당은 오직  1.6 mmol/L 상승되었는데 흰빵 만 복용했을때 상승된 혈당의 거의 절반에 가까운 수치이다.


참고로 흰쌀의 당지수는 89 이고 현미의 당지수는 50 이며 사과의 당지수는 39 이고 메주콩의 당지수는 15 이며 땅콩의 당지수는 7 이고 당근의 당지수는 35 이다

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