진피(陈皮)
포수(泡水)의 8
종(种)
공효(功效)
진피(陈皮)란?
귤(橘子)
껍질을 햇볕에 말린 것이며
이기소간(理气疏肝)
작용과
조습건비(燥湿健脾)
작용과
비위기체(脾胃气滞)
치료 작용과
화담지해(化痰止咳)
작용과
건비화위(健脾和胃)의 공효(功效)가 있다.
흉륵창통(胸胁胀痛)과 산기(疝气)와 유창(乳胀)과 유방결괴(乳房结块)와 위통(胃痛)과 식적(食积)
등 증상을 치료해
준다.
1、해수담다(咳嗽痰多)
방법(方法):진피(陈皮)
9g,핵도(核桃)
1 개,생강(生姜)
3 편(片)을 수전복(水煎服)한다.
2、위통(胃痛)
방법(方法):귤락(橘络)
3g,생강(生姜)
6g,홍당(红糖)
약간.
수전후(水煎后)
복용(服用)한다.
귤락(橘络)이란?
귤의
과피(果皮)
내층(内层)에
있는 백색(白色)
귤사(橘丝)를
일컫는다.
영어명(英語名)은 Tangerine
Pith 이다.
3、만성위염(慢性胃炎)
방법(方法):건진피(乾橘皮)
30g,홍당(紅糖) 약간. 마른 귤피(橘皮)를 가루내어 홍당을 가미하여 공복(空腹)에 온수(温水)
충복(冲服)한다.
4、구토(呕吐)
방법(方法):귤피(橘皮)
9g,멥쌀(大米)
50g,생강(生姜)
3편 을 혼합하여 죽을 끓여
복용한다.
5、기관지염(气管支炎)
방법(方法):귤피(橘皮)
30g,마늘(大蒜)
15g.
포수(泡水)
후
차(茶)
대신
음용(饮用)한다.
6、식욕부진(食欲不振)、소화불량(消化不良)
방법(方法):건귤피(乾橘皮)
30g,대추(大红枣)
10
개.
방법(方法):끓는 물속에 10
분 동안 집어넣어
두었다가 차(茶)
대신 음용한다.
7、감기해수(感氣咳嗽)
방법(方法):신선한 귤피(橘皮)
30g,물(水)
600cc,홍당(紅糖)
약간.
방법(方法):600cc의
물이 400cc
로 줄어들 때 까지 끓인 후
홍당(紅糖)을 가미하여 200cc
를 먼저 복용하고 나서
30
분 후에 나머지
200cc
를
복용한다.
8、목이 쉬었을 경우
방법(方法):귤피(橘皮)
20g,배(梨)
2개. 귤피(橘皮)를 수전(水煎)한 후 배즙(梨汁)을 타서 음용한다.
신선한 귤피(橘皮)는 포수(泡水)하지 못하나
햇볕에 말린 건귤피(乾橘皮)는 진피(陈皮)라고 칭하는데 포수(泡水)도 가능하다.
귤피(橘皮)
포수(泡水)를 차(茶)
대신
음용(饮用)할 경우 청열(清热)、지해(止咳)、화담(化痰)
작용(作用)이 있다.
신선한 귤피(橘皮)를 포수(泡水)한 후 차(茶)
대신
음용(饮用)할 경우 건강(健康)에
불리하다.
요즘엔 더욱 오랫동안 신선하게 보이게 하기 위하여
귤피(橘皮)에 보선제(保鲜剂)를 발라 놓기 때문에 신선한 귤피(橘皮)를 포수(泡水)한 후 차(茶)
대신
음용(饮用)할 경우 건강(健康)에 해롭다.
남북조(南北朝)
시대의 저명한 의학가(医学家)
도홍경(陶弘景)은:“橘皮用陈久者良”
라고 명의별록에 기록해
놓았다.
다시 말하면
“진피는 오래 묵을수록 좋다.”
는
뜻이다.
현대 과학자들의 실험 연구에
의하여 진피(陈皮)를 물속에 집어넣고 끓일 경우
신상선소(肾上腺素
: Epinephrine
또는 adrenaline)
와 비슷한
성분(成分)이 생긴다고 증명되었다.
신상선소(肾上腺素)는
비교적
온정(稳定)
상태를 유지하고 있으므로
물속에 넣고 끓여도
파괴(破坏)되지 않는 특성이 있다.
해가 묵은
진피(陈皮)의 휘발유(挥发油)
함량(含量)은 대폭 감소되어 있으나 황동류(黄酮类)
화합물(化合物)의 함량(含量)은 상대적으로 증가되어 있다.
그러므로 귤피는 햇볕에 말려
1
년 후에 복용하는 것이
약용가치가 우수하다.
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