계피의 항혈관신생 (抗血管新生
:
Antiangiogenic) 작용
계피(Cinnamon)는 항산화(antioxidant)
작용과
항균제(antimicrobial)
역할과
해열제(
antipyretic)
작용을
해준다. 최근에 과학자들은
계피가 항암제 역할을 해준다고
발표했다.
계피(Cinnamon
)는
혈액암 세포의 생장과
흑색종(黑色腫
:
melanoma) 세포의 성장을 억제한다고
발표했다. 또 계피는 암세포의 혈관신생 자극(angiogenesis-stimulating)
단백질(protein)의 작용을 억제시켜 준다고 나타났다.
암세포들은 vascular
endothelial growth factor (VEGF) 라고 불리는 일종의 단백질을 사용하여 스스로
혈관을 만들어 영양을 섭취하는데 계피가 바로 이 단백질의 작용을 억제시킨다고 한다.그러므로 계피를 암세포들의 항혈관신생에
사용하고 있다.
과학자들은
폴리페놀(polyphenols)의 일종인 procyanidins
라고 불리는 성분을 계피(cinnamon)
속에서 발견했는데 바로 이 성분이 암세포들의
항혈관신작용(angiogenesis)을 해준다는 것을 발견하였다.
다시 말하면 암세포들에게 영양분을 보충해 주는
통로(혈관)를 차단해 줌으로써 암세포들이 굶어 죽게
만든다.
폴리페놀(polyphenols)은 플라보노이드(flavonoids)의 일종인데 적포도주(red
wine) 와
차(tea)
와
커피(coffee)와 과일과 채소와 콩(beans
(soy)) 과
잡곡(grains)
과
씨앗(seeds)
과 양념
속에 함유되어
있다.
과학자들은 최근에
콩(soy)
과
딸기종류(berry)
와
석류(pomegranate0
와
포도씨(grape
seed)와
녹차(green
tea) 속에 들어있는
폴리페놀들이 항혈관신생(angiogenesis)
작용이 있다고
발표했다. 계피의
항암 효과에 관한 논문은 US Department of Agriculture 와 Beckman Research Institute 에서
the journal of Carcinogenesis 에 발표하였다.
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