2015년 2월 2일 월요일

당뇨병환자(Diabetic patients)와 매운고추(Chili Peppers)

당뇨병환자(Diabetic patients)매운고추(Chili Peppers)





매운고추(chili pepper)는 제 2 형 당뇨병과 관계가 깊은 고인슐린증 hyperinsulinemia)의 위험을 경감시켜 준다. 고(高)인슐린증 (hyperinsulinemia)이란?  제 2 형 당뇨병(type 2 diabetes)과 관계된 증상인데 혈액 속에 들어있는 인슐린의 레벨이 높은 증상을 일컫는다.



2006 7 월호 American Journal of Clinical Nutrition 에 발표한 논문을 보면  오스트레일리아( Australian) 과학자들이 매운 고추가 함유되어 있는 음식물을 섭취 할 경우 혈당을 하강시켜 주는 인슐린의 량(量)을 경감시켜 주어야 한다고 발표되어 있다. 혈당 강하제를 복용하고 있는 당뇨병 환자들이 매운 고추를  상식(常食) 할 경우 혈당을 자주 첵크해 가며 혈당 강하제의 복용에 신경을 써야 함과 동시에 인슐린의 복용량을 경감시켜야 한다고 발표되어 있다.



 



혈액 속의 C-peptide 의 레벨은  췌장( pancreas) 속에서 얼마나 많은 량(量)의 인슐린을 분비해 냈는가? 를 알려준다. 췌장(pancreas)  속에서 인슐린의 전구물질인  proinsulin 을 생산해 내는데 proinsulin 인슐린(insulin)과 C-peptide 로 분해되어 혈액 속으로 들어간다.  한 분자의 proinsulin 은 한 분자(molecule)의   C-peptide 와 또 한 분자(molecule)의 인슐린(insulin)으로 분해된다.  그래서 혈액 속에  C-peptide 의 레벨이 낮을 경우  혈액 속으로 들어간  인슐린(insulin)의 량(量)도 낮다는 것을 바로 알수 있다.







과학자들은 매운 고추 속에 비타민 C 와 카로티노이드( carotenoids)와 같은 항산화제가 풍부하게 함유되어 있는데 이들 항산화제는 인슐린 조절에 한 몫을 담당하고 있다고 발표했다   그러므로 당뇨병 환자들이 매운 고추를 먹을 경우 인슐린을 덜 사용하게 되어 인슐린을 생산해 내는 췌장이 힘이 덜 들기 때문에 좋아하고  또 인슐린을 더 잘 사용할 수 있게 되어 일거양득이다.  

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