2013년 3월 29일 금요일


봄철은 만물이 소생하는 계절이다.

사람도 만물 중 하나임으로 체내(内)의 양기(阳气)가 계절에 순응하여 생발(生发)하기 시작한다.

겨울 내내 동면(冬眠)을 하고 있던 동물과 식물 외에 눈에 보이지 않는 미생물(微生物)들 예를 들면 각종 세균(菌)과 병독(病毒) 등도 소생한다.

미생물(微生物)들이 소생하여 우리 몸속으로 침입할 경우 건강을 해친다.

봄철은 각종 유행병(流行病)이 유행하는 계절(季节)이다.

1、단백질(蛋白)을 보충해 주자

세균(菌)들의 침입을 방지하기 위하여 인체(人体)의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주어야 하는데 단백질(蛋白质)은 인체(人体)의 면역계통(免疫系统)과 밀접한 관계를 지니고 있다.

우리가 섭취하는 음식물 중 일정량의 우질(优质) 단백질(蛋白质)이 포함되어 있으면 인체(人体)의 병에 대한 저항력(抵抗力)이 증강된다.

우질(优质) 단백질(蛋白质)은 우유와 단류(蛋类)와 새우(鱼虾)와 수육(瘦肉)과 대두(大豆)와 대두제품 속에 들어있다.

 과학자들의 연구에 의하면 동물 단백질 중 우유와 단류(蛋类) 속에 들어있는 단백질(蛋白质)이 가장 좋은 단백질이라고 발표되었다. 동물성 단백질 중 달걀()과 우유를 섭취하고 식물성 단백질 중 대두단백질(大豆蛋白質),예를 들면 두제품(豆制品) 중 두부(豆腐)와 두피(豆皮)와 콩물과 부죽(腐竹) 등이 가장 좋다.

2、균류(菌类) 식물(食物) :

  균류(菌类) 속에도 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 물질이 들어있다.

균류(菌类) 속에 들어있는 다당(多糖)은 인체의 면역력을 증강시켜 준다.

봄철에 생산되는 각종 버섯 속에 풍부한 단백질(蛋白质)30% 이상 들어있는데 이는 일반 채소와 과일 보다함량이 더 높다.

그러나 단백질을 과다 섭취할 경우 위장(胃)의 부담(担)이 가중되어 오히려 단백질(蛋白质) 흡수(吸收)와 이용(利用)에 악영향을 미친다.

3、과일의 섭취는 여러 종류의 비타민을 보충해 준다.

일은 비타민의 왕(王)이라고 칭한다.

봄철에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있는 바나나와 귤각종 딸기와 대추(红枣) 등을 섭취해야 된다.


4、아연(锌:Zinc)이 풍부하게 들어있는 곡식과 해산물을 섭취하자

  단백질(蛋白质)은 인체(人体)의 병에 대한 저항력(抵抗力)을 높여 주지만 아연(锌) 역시 인체의 면역력을증강시켜 준다.

봄철에 아연(锌) 원소(元素)를 섭취할 경우 세포(胞)의 탐서(噬) 능력이 증강되어 살균(杀菌) 작용이 왕성해 진다.

성인(成人)들이 충분한 아연을 섭취할 경우 면역력이 증강됨은 물론 내분비(内分泌) 기능이 잘 조절되어 진다.

어린 아이들이 아연을 섭취할 경우 면역력이 증강될 뿐만 아니라 생장발육(长发育)을 촉진시켜 주고 지력(智力)을 높혀준다.

아연(锌)이 들어있는 음식물은 곡식과 굴(蛎)과 돼지의 간(猪肝)과 닭의 간(肝)과 땅콩(花生)과 생선(鱼)과 달걀(蛋)과 소고기(牛肉)와 검정참깨(黑芝麻) 등이다.

  

5. 요구르트 :

캘리포니아 대학 연구팀은 매일 요구르트를 섭취할 경우 감기에 걸리는 확률이 25% 경감된다고 발표하였다.

면역력을 증강시키기 위하여 보통감기와 유행성감기가 유행하기 전 부터 요구르트를 복용해야 된다고 발표되었다.


6. 후추(胡椒 ):

후추(胡椒)는 북방(北方) 사람들의 한(寒)과 남방 사람들의 습(湿)을 제거시켜 주는 식물이다.

한의학에서 후추(胡椒)의 성미는 신(辛), 열(热)이고 양성(性) 식물이라고 말한다.

장위(胃)의 습(湿)과 한(寒)을 제거시켜 준다.

후추는 고기와 함께 오래 삶으면 좋지 않다.

고온(高温)에서 후추의 맛은 농후해 진다.

그리고 후추(胡椒)는 커피 처럼 즉석에서 갈아서 사용해야 제맛을 낸다.

매운(辛辣) 맛은 코를 통하여 양미간(眉心)으로 들어가 삼차신경(三叉神经)을 자극시키고 또 시상하부(床下部 : Hypothalamus)를 자극시켜 신진대사(谢)를 촉진시켜 준다.

7.겨잣가루(芥末) :

겨잣가루(芥末)는 생선과 게(蟹)의 독을 풀어주는 공효가 있다.

그래서 연어 등을 생식할 경우 반드시 겨잣 가루와 함께 먹어야 한다.

겨잣가루(芥末)는 충치를 예방해 주고 암증(癌症)도 예방해 주며 혈전(血栓)도 방지해 주고 천식의 치료에도 일정한 효과가 있다.  

8. 오이() :

오이()는 이뇨(利尿) 작용과 심장(心脏)을 튼튼하게 해주는 작용이 있으므로 심장근육의 과도한 긴장을 예방해 주고 동맥죽상경화(脉粥硬化)를 예방해 준다.

9. 셀러리 :

셀러리는 고혈압 환자에게 가장 적합한 채소이며 변비(便秘)도 없애주고 이뇨(利尿) 작용도 있다.

10. 당근과 토마토는 인체의 면역능력을 증강시켜 주므로 감기를 예방해 준다.

  

  

댓글 없음:

댓글 쓰기