1) 완전히 익지 않은 토마토 속에는 대량의 토마토 알카로이드가 포함되어 있어 가벼울 경우 입안이 떫고 쓴맛이 나지만 엄중할 경우 중독 증상이 나타난다.
(2) 토마토 속에는 대량의 가용성 수렴제(收斂劑) 성분이 들어 있으므로 위산과 반응하여 불용해 되는 괴상(塊狀) 물질이 형성되어 위징(胃腸)이 창만(脹滿)해 지고 동통(疼痛)과 부적합 증상이 나타난다.
그러므로 토마토는 공복에 먹지 말아야 한다.
(3) 토마토의 성미(性味)는 감(甘), 양(凉)이다. 생진지갈(生津止渴) 작용과 건위소식(健胃消食) 작용이 있다.
토마토는 습(濕)과 독(毒)이 있기 때문에 풍습(風濕) 환자와 골통(骨痛) 환자와 습진(濕疹) 환자와 기타 피부병 환자들에게는 불리하다.
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