어린 아이들이 맛있게 먹는 음식도 노년인(老年人)들에게는 무미건조하고 초(蜡)를 씹는 것과 같은 때가 많다.
나이를 더해 감에 따라 노년인들의 미뢰(味蕾)가 점점 퇴화(退化)되어가기 때문이다.
노년인들의 식욕이 부진할 때 산사(山楂)와 생강(生姜)은 식욕(食欲)을 증강시켜 준다.
노년인들의 식욕하강(食欲下降)의 원인 중에는 첫째 설두(舌头) 위에있는 미뢰(味蕾)가 점점 퇴화되기 때문이며 설두(舌头)의 식물(食物) 반응(反应)이 감약된 때문이다.
둘째 노년인(老年人)들의 소화(消化) 공능(功能)이 점점 하강되어 가기 때문에 위한(胃寒) 증상이 나타나고 식욕부진(食欲不振) 증상이 나타난다.
이와 같은 경우 생냉(生冷) 식물과 기름진(油腻) 식물을 섭취하면 위(胃)속에 한기(寒气)가 증가되고 열량(热量)이 부족하여 병정이 악화된다.
이러한 경우 생강은 온위한산(温胃散寒) 작용을 해주고 미각(味觉)을 자극시켜 주므로 식욕(食欲)이 증강된다. 그러므로 음식물 속에 생강을 넣어야 한다.
노년인들의 소화계통(消化系统)의 공능(功能)이 하강(下降)되면 영양분의 흡수가 불량해지므로 소화불량증(消化不良症)에 걸리기 쉽다.
그러므로 산사(山楂)와 진피(陳皮)와 신곡(神曲) 등 건위소식(健胃消食) 작용이 있는 약물(药物)을 섭취해야 한다.
건산사(干山楂)를 끓는 물속에 집어 넣어 담그어 두었다가 마시기도 하고 하고 탕(汤)을 만들어 마시기도 한다.
진피(陈皮)는 햇빛에 말려 두었다가 잘게 썰어 차를 만들어 마시고 신곡(神曲)은 끓는 물속에 집어 넣어 마시기도 한다.
노년인(老年人)들의 경우 식사전 30 분 전에 산사진피차(山楂陈皮茶)를 마시면 효과가 좋다.
그외 평상시 족삼리(足三里)에 안마나 지압을 해주면 비위(脾胃)의 공능(功能)이 증강된다.
엄지 손가락의 끝을 족삼리에 대고 힘껏 눌렀다 뗐다 해주고 밀어 주기도 하고 손가락으로 족삼리 근처의 피부를 잡아 당겨준다.
또 손바닥으로 퇴부(腿部)를 약 3 분 동안 때려주면 청열화위(清热和胃) 해주고 소화흡수(消化吸收)를 촉진시켜 주며 식욕(食欲)을 증가시켜 준다.
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