2013년 3월 3일 일요일

땅콩(落花生)과 콜레스테롤

땅콩(落花生):

땅콩(落花生) 속에 함유되어 있는 식물스테롤(植物固醇 : Phytosterol)은 기타 건과와 채소와 과일 속에 들어있는 보편적인 스테롤(sterol)화합물질이다.



이 물질은 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 소장에서 흡수(吸收)되는 것을 방해하므로 혈액(血液) 속의 콜레스테롤 레벨을 떨어뜨려 준다.



그외 땅콩 속에는 불포화지방산(不饱和脂肪酸)과 담감(胆碱: Choline)과 난인지(卵磷脂: Lecithin) 등 영양분이 풍부하게 들어있다.



땅콩은 인체(人体) 내의 콜레스테롤(胆固醇)을 담즙산(胆汁酸: Bile Acid)으로 분해하여 체외로 배출(排出)시킨다.

댓글 없음:

댓글 쓰기