2013년 3월 2일 토요일

혈액속의 지방을 경감시켜 주는 3 가지 채소와 과일



영양학자들은 체내의 지방을 조절하기 위해서는 채소와 과일을 먹기 시작하라고 권유한다.



홍색(红), 황색(黄), 백색(白), 녹색(绿)의 과일과 채소와 달고(甜), 시고(酸), 쓰고(苦), 매운(辣) 채소와 과일을 골고루 먹으라고 말한다.



반드시 먹어야 할 채소와 과일은 다음에 열거하는 3 가지이다.



녹두나물(绿豆芽)과 양파(洋葱)와 사과(苹果)는 "강지삼보(降脂三宝)” 라고 칭한다.



다시 말하면 체내의 지방을 경감시켜 주는 3 가지 보물이다.” 는 뜻이다


1.녹두나물(绿豆芽) :인체내에 있는 콜레스테롤을 배출시켜 준다.

두(绿豆) 자체는 일종(一种)콜레스테롤을 경감시켜 주는 곡식(穀食)이다.



녹두가 싹이 트는 과정 중에 비타민 C 는 녹두(绿豆) 자체 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 6 배 내지 7 배가 더 많다고 한다.



대량(大量)의 비타민 C 콜레스테롤의 배설을 촉진시켜 줌과 동시에 콜레스테롤이 동맥(动脉)의 내벽(内壁)에 침적(沉积)됨을 막아준다.



또 녹두나물(绿豆芽) 속에 들어있는 식이섬유(纤维)는 체내(体内)의 노폐물을 제거시켜 준다.



섬유소는 음식물 속에 들어있는 콜레스테롤과 결합(结合)하여 담산(胆酸)으로 전화시켜 체외로 배설시킨다.



그러므로 혈중 콜레스테롤의 레벨이 하강된다.



녹두나물(绿豆芽)의 성미(性味)는 감(甘),양(凉)이고 수분(水分)을 다량 함유하고 있으므로 생진(生津) 지갈 작용과 감비(减肥) 작용을 해준다.



2. 양파(洋葱) :좋은 콜레스테롤(HDL)을 높혀 준다.

양파(洋葱)를 비롯하여 극소수의 채소 만이 전열선소(前列腺素)-A 를 포함하고 있다.



전열선소-a(前列腺素A)일종(一种)혈관확장제(血管扩张剂)이다.



혈관(血管)을 연화시켜 주고 혈액(血液)의 점도(黏稠)를 내려준다.



그러므로 관상동맥(冠状动脉)의 혈류량(血流量)을 증가시켜 주고 혈압(血压)을 상승시키는 나트륨염(钠盐) 등 물질(物质)을 배설시켜 주는 작용을 한다.



그외 혈지(血脂)를 조절해 주고 강압(降压)해 주며 혈전(血栓)의 형성(形成)을 예방해 주는 작용(作用)이 있다.



양파(洋葱) 속에는 일종(一种)의 양파정유(洋葱精油)가 들어있어 혈중 콜레스테롤의 양을 경감시켜 주고 동맥죽상경화(动脉粥样硬化)를 개선시켜 주며 좋은 콜레스테롤(HDL : 高密度脂蛋白)을 높혀준다.



3. 사과(苹果) : 콜레스테롤을 흡수한다.


사과(苹果)를 "강지과(降脂果)” 라고 칭한다.



다시 말하면 사과는 체내의 지방을 제거시켜 주는 과일이다.” 는 뜻이다.



사과가 강지 작용을 해주는 이유는 사과 속에 과교(果胶)가 풍부하게 들어 있기 때문이다.



과교는 일종(一种)의 수용성(水溶性) 식이섬유(膳食纤维)이다.



사과 속에 들어있는 과교는 담즙산(胆汁酸)과 결합(结合)하며 콜레스테롤과 트리글리세리드(甘油三酯)와 결합하여 마치 물에 흠뻑 젖은 솜뭉치 모양을 형성하여 체외로 배출한다.
또 과교(果胶)비타민 C 와 과당(果糖)과 결합하여 혈중 지방을 경감시키는데 협조해 주는 공효(功效)가 있다.
그외 사과 속에 들어있는 빙초산(ACETIC ACID)은 콜레스테롤과 트리글리세리드(甘油三酯)를 분해시킨다.






연어(三文鱼) : 트리글리세리드(甘油三酯)를 경감시켜 준다.


연어(三文鱼) 속에 오메가-3(Ω-3) 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이 풍부하게 포함되어 있으므로 혈액중(血液中) 트리글리세리드(甘油三酯)를 경감시켜 주며 좋은콜레스테롤(高密度脂蛋白)을 높혀주고 혈관(血管)의 탄성(弹性)을 증강시켜 준다.
담수어(淡水鱼) 중에는 잉어(鲤鱼)가 혈중 지방을 경감시켜 준다.



잉어(鲤鱼)는 풍부한 지방(脂肪)을 함유하고 있으나 대부분 불포화지방산(不饱和脂肪酸)이므로 혈중 콜레스테롤을 경감시켜 준다.
새우(虾)와 게(蟹)와 오징어(鱿鱼)는 콜레스테롤의 함량이 매우 높다.
호도(核桃仁)와 참깨(芝麻)와 살구씨(杏仁)와 개암(榛子)도 혈중 지방을 경감시켜 준다.



참깨(芝麻)는 아유산(亚油酸)과 난인지(卵磷脂:LECITHIN)를 풍부하게 함유하고 있으므로 혈액중(血液中) 콜레스테를을 경감시켜 준다.



지마소(芝麻素)는 콜레스테롤의 흡수(吸收)와 콜레스테롤의 합성(合成)을 억제해 준다.



그러므로 참깨는 혈지(血脂)가 높은 사람들에게 매우 유익하다.




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