일본(日本) 제 일(第一)의 효소명의(酵素名醫) 츠루미타카시(鶴見隆史:つるみたかし)의 츠루미식(鶴見式)「효소채과즙(酵素菜果汁)」 작법(作法) :
무(蘿蔔) 속에는 전분효소(澱粉酵素) 등 일백종(一百種) 이상(以上)의 효소(酵素)와 비타민 C 와 광물질(礦物質) 등이 풍부하게 함유되어 있다. 그외 무속에 함유되어 있는 이소 티오 시아 네이트 (Isothiocyanate)라고 칭하는 강력한 항산화능력이 있는 식물화학성분(植物化學成分)은 항암(抗癌) 작용과 살균작용(殺菌作用)이 있고 혈액(血液)을 정화(淨化)시켜주는 공능이 있다. 이와같은 물질들의 효과는 무를 강판에 갈아서 사용할 경우 더욱 증가되며 위(胃)가 좋지않은 사람들은 마령서(馬鈴薯)와 무(蘿蔔)와 생강(生薑)을 강판에 갈아서 복용할 경우 괄목할 만한 효과가 있다.
마령서(馬鈴薯)를 강판에 갈아서 복용 할 경우 위궤양(胃潰瘍)과 위염(胃炎)의 특효약(特效藥)이다. 약(約) 마령서(馬鈴薯) 한 개、약 3센티미터(centimetre)의 무(蘿蔔)와 적당량의 생강(生薑)을 갈아서 복용한다.
평상시 가정에서 만들어 음용할 수 있는 원기채과즙(元氣菜果汁) 제법 :
1. 당근과 바나나.
2.계절적(季節的)인 오이(小黃瓜)、토마토、사과、귤 등을 가입(加入)해도 무방하다.
3.두장(豆漿)과 한 숟갈의 식초를 가미해도 좋으며 꿀(蜂蜜)과 나한과(羅漢果 :중국(中國) 원산적(原產的) 감미식물(甘味植物)를 가입해도 무방하다.
이상에 열거한 채소와 과일로 만든 채과즙은 아르기닌(Arginine)과 트맆토판(Tryptophan)등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있고 항산화비타민과 식물화학성분(植物化學成分)을 함유하고 있으므로 자율신경自律神經)의 평형(平衡)을 조정(調整)해 주고 혈액(血液)을 정화(淨化)시켜 주며 자양강장(滋養強壯) 등 효과(效果)가 있다.
채과즙(菜果汁)은 용이하게 산화되므로 조리한 후 즉시 음용해야 한다. 본문(本文)은 일본효소명의(日本酵素名醫)츠루미타카시(鶴見隆史:つるみたかし)의 저서 《酵素救命半斷食療法:超輕鬆!不節食!日本酵素名醫教你酵素半斷食,打造不生病的好體質!》에서 발췌번역.
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