중년인들이 청어미증탕(鯖魚味噌湯)防을 섭취할 경우 골다공증과 빈혈을 예방해 준다.
일본중앙미증연구소(日本中央味噌研究所)의 연구보고서(研究報告書)에 보면 미증(味噌) 중(中) 대두(大豆:Soy) 이소플라본(Isoflavones)은 인체(人體)의 골식(骨蝕: bone resorption,骨吸收)작용(作用)을 방지해 주므로 인하여 골질유실(骨質流失)을 예방해 준다고 기록되어 있다.
청어미증탕(鯖魚味噌湯) 요리 :
재료(材料)(2인분) : 청어(鯖魚) 깡통 약(約) 100g, 물(水) 300ml, 미증(味噌) 1/2 숟갈(大匙).
제법(製法) : 냄비 속에 청어와 물을 넣고 끓인다. 미증(味噌)을 혼합한 후 식용한다.
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