커피는 치매증과 파킨슨씨병을 비롯한 신경퇴화질병(神經退化疾病)을 예방해 준다.
�2. 커피와 파킨슨씨병: 파킨슨씨병(Parkinson's disease)의 발병률(發病率)은 알츠하이머병의 발병률에 버금가는 신경퇴화성질병(神經退化性疾病)이며 병인(病因)은 불명(不明)하다. 단(但) 대뇌(大腦)의 흑질뇌세포(黑質腦細胞)의 퇴화(退化)로 인하여 도파민(dopamine)을 충분히 제조(製造)하지 못함과 밀접한 관계를 갖고있다는 사실은 과학자들에 의하여 밝혀졌다. 흑질세포(黑質細胞)의 퇴화(退化)는 유전인자와 환경(環境)과 생활인소(生活因素)와 관계가 있다. 예를들면 항생소(0抗生素)의 남용과 중금속오염(重金屬污染) 등이다. 최근(最近) 과학자들의 연구결과 커피는 파킨슨씨병을 예방해 준다고 증명되었다.
�3. 파킨슨씨병 환자(患者)들의 60%∼80% 는 변비문제가 있다. 파킨슨씨병이 발생하기 10년∼20년(年) 전(前) 부터 변비가 개시(開始)된다. 2014년(年) 대만(臺大)의 과학자들은 보건자료(健保資料) 중(中) 55,000개(個)의 파킨슨씨병 환자들의 병레(病例)를 분석연구한 결과 변비문제가 엄중(嚴重)한 사람일 수록 파킨슨씨병에 걸릴 확률이 훨씬 높다고 실증(實證)하였다. 변비(便秘)는 장도균(腸道菌)과 밀접한 관계를 갖고있다. 파킨슨씨병 환자들의 장도균(腸道菌)은 건강한 사람들에 비하여 큰 차이가 있다. 게놈차원의연관분석(Genome-wide association study)결과 커피는 파킨슨씨병에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 주는데 글루타메이트수용체(glutamate receptor gene :GRIN2A) 와 관계가 있다고 보고되었다.
�3. 파킨슨씨병 환자(患者)들의 60%∼80% 는 변비문제가 있다. 파킨슨씨병이 발생하기 10년∼20년(年) 전(前) 부터 변비가 개시(開始)된다. 2014년(年) 대만(臺大)의 과학자들은 보건자료(健保資料) 중(中) 55,000개(個)의 파킨슨씨병 환자들의 병레(病例)를 분석연구한 결과 변비문제가 엄중(嚴重)한 사람일 수록 파킨슨씨병에 걸릴 확률이 훨씬 높다고 실증(實證)하였다. 변비(便秘)는 장도균(腸道菌)과 밀접한 관계를 갖고있다. 파킨슨씨병 환자들의 장도균(腸道菌)은 건강한 사람들에 비하여 큰 차이가 있다. 게놈차원의연관분석(Genome-wide association study)결과 커피는 파킨슨씨병에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 주는데 글루타메이트수용체(glutamate receptor gene :GRIN2A) 와 관계가 있다고 보고되었다.
�4. 핀란드(Finland)의 동부대학교(University of Eastern Finland) 신경학과(Department of Neurology) Marjo H Eskelinen 교수는 하루에 1컵∼4컵의 커피를 마시는 사람들이 미래(未來)에 파킨슨씨병에 걸릴 기회(機會)는 47% 감저(減低)되었고 하루에 5컵의 커피를 마시는 사람들은 60% 감소(減少)된다고 발표했다. 또 Ross 박사를 팀장으로 하는 연구팀은 매일(每日) 커피를 많이 마실수록 미래(未來)에 파킨슨씨병에 걸릴 기회(機會)은 더 강저된다고 발표했다.
커피는 단기기억력(短期記憶力)을 증강(增強)시켜 준다. 과학자들의 종합연구결과(綜合研究結果) 커피는 치매증(dementia)과 알츠하이머병(Alzheimer's disease)의 증상 중 출현하는 인지공능(認知功能)의 하강(下降)을 감소시켜 준다고 나타났다. 중년시기(中年時期)에 매일 3컵~5컵의 커피를 마실 경우 노년시기(老年時期)에 치매증에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
�6. Eskelinen 박사는 1486명의 중년인(中年人)들을 21년 동안 추적조사연구하였다. 이들이 65세∼79세(歲)에 도달되었을 때,그중 1409명은 완전히 조사를 끝마쳤는데 61명이 치매증(癡呆症) 진단을 받았고、48명은 알츠하이머병 진단을 받았다. 이들 중년인들 중에서 커피를 마시는 사람들이 치매증과 알츠하이머병에 걸리는 확률은 강저(降低)되었으며 최저(最低) 65% 까지 강저되었다. 일반적으로 매일 3컵∼5컵의 커피를 마시는 사람들이 치매증에 걸리는 확률은 30% 강저되었고 알츠하이머병에 걸리는 확률은 42% 강저되었다. 또 호놀루루-아시아노령화연구(Honolulu-Asia Aging Study)의 과학자들은 알츠하이머병 환자들의 중추신경계통(中樞神經系統) 중(中) 인지공능감퇴(認知功能減退)는 커피 속에 함유되어 있는 카페인과 클로로겐산과 공동작용(共同作用)으로 개선시킬 수 있다고 증명했다. 또 일본(日本)의 과학자들이 65세 이상의 노년인 23,091명을 상대로 추적 조사 분석한 결과 커피는 치매증에 걸릴 확률을 감소시켜 준다고 발표했다. 본문(本文)은 《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量》에서 발췌번역.
�6. Eskelinen 박사는 1486명의 중년인(中年人)들을 21년 동안 추적조사연구하였다. 이들이 65세∼79세(歲)에 도달되었을 때,그중 1409명은 완전히 조사를 끝마쳤는데 61명이 치매증(癡呆症) 진단을 받았고、48명은 알츠하이머병 진단을 받았다. 이들 중년인들 중에서 커피를 마시는 사람들이 치매증과 알츠하이머병에 걸리는 확률은 강저(降低)되었으며 최저(最低) 65% 까지 강저되었다. 일반적으로 매일 3컵∼5컵의 커피를 마시는 사람들이 치매증에 걸리는 확률은 30% 강저되었고 알츠하이머병에 걸리는 확률은 42% 강저되었다. 또 호놀루루-아시아노령화연구(Honolulu-Asia Aging Study)의 과학자들은 알츠하이머병 환자들의 중추신경계통(中樞神經系統) 중(中) 인지공능감퇴(認知功能減退)는 커피 속에 함유되어 있는 카페인과 클로로겐산과 공동작용(共同作用)으로 개선시킬 수 있다고 증명했다. 또 일본(日本)의 과학자들이 65세 이상의 노년인 23,091명을 상대로 추적 조사 분석한 결과 커피는 치매증에 걸릴 확률을 감소시켜 준다고 발표했다. 본문(本文)은 《癮咖啡研究室:發現咖啡的健康力量》에서 발췌번역.
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