대만(台灣)은 전세계에서 대장암(大腸癌) 발병률 일등국가이다.
일식요리(日式料理) 중(中) 시어(柴魚)와 곤포(昆布)를 함께 끓여 만든 고탕(高湯)이 있다. 곤포(昆布)의 성분(成分) 중 글루탐산(Glutamic acid)은 대장암(大腸癌)을 예방해 준다. 네덜란드 (Netherlands)의 에라스무스대학교(Erasmus University) 연구팀은 5362명의 음식습관(飲食習慣)에 관하여 장기간 연구하였다. 평상시 곤포(昆布)의 성분 중 하나인 글루탐산을 섭취하는 사람을 상대로 조사연구하였다. 평상시 곤포를 섭취하는 사람들이 곤포를 전혀 섭취하지 않는 사람들에 비하여 대장암에 걸리는 확률이 22% 하강되었다고 발표했다.
곤포(昆布)를 끓여 고탕(高湯)을 만들면 곤포(昆布) 중(中) 함유(含有)되어 있는 글루탐산이 최대한도(最大限度)로 추출된다고 증명했다. 일본관리영양사(日本管理營養士) 모치즈키리에코(望月理恵子:もちずきりえこ)는 “냄비 속에 물을 서서히 끓인다. 물의 온도가 섭씨 60도(度)가 될 때 곤포(昆布)를 집어넣고 중화(中火)를 사용하여 30분 내지 1 시간 동안 끓인다. 물이 끓지 않을 경우 곤포(昆布) 속의 중요한 성분들이 석방(釋放)되지 않는다. 물의 온도가 낮을 경우 비린 냄새가 난다. 그 다음 곤포는 건져내고 시어편(柴魚片)을 집어넣고 30초(秒) 동안 더 끓인다. 이것이 바로 곤포고탕(昆布高湯)이다. 가쓰오부시(かつおぶし)는 여러종류의 생선을 익히고 건조시키고, 발효시켜 만드는 일본의 가공식품이다. 주로 말린 가다랑어(鰹魚乾)와 말린 청어(鯖魚乾)와 말린 정어리(沙丁魚乾)와 말린 참치(鮪魚乾) 등을 잘게썰어 익히고 건조시키고 발효시켜 만든 일본식 가공식품인데 주로 육수를 내는데 사용한다.
곤포(昆布)를 끓여 고탕(高湯)을 만들면 곤포(昆布) 중(中) 함유(含有)되어 있는 글루탐산이 최대한도(最大限度)로 추출된다고 증명했다. 일본관리영양사(日本管理營養士) 모치즈키리에코(望月理恵子:もちずきりえこ)는 “냄비 속에 물을 서서히 끓인다. 물의 온도가 섭씨 60도(度)가 될 때 곤포(昆布)를 집어넣고 중화(中火)를 사용하여 30분 내지 1 시간 동안 끓인다. 물이 끓지 않을 경우 곤포(昆布) 속의 중요한 성분들이 석방(釋放)되지 않는다. 물의 온도가 낮을 경우 비린 냄새가 난다. 그 다음 곤포는 건져내고 시어편(柴魚片)을 집어넣고 30초(秒) 동안 더 끓인다. 이것이 바로 곤포고탕(昆布高湯)이다. 가쓰오부시(かつおぶし)는 여러종류의 생선을 익히고 건조시키고, 발효시켜 만드는 일본의 가공식품이다. 주로 말린 가다랑어(鰹魚乾)와 말린 청어(鯖魚乾)와 말린 정어리(沙丁魚乾)와 말린 참치(鮪魚乾) 등을 잘게썰어 익히고 건조시키고 발효시켜 만든 일본식 가공식품인데 주로 육수를 내는데 사용한다.
글루탐산(Glutamic Acid)이란?
글루탐산(Glutamic Acid)은 미국국가위생연구원(美國國家衛生研究院:National Institutes of Health)의 자료창고(資料倉庫)인 「PubChem」 에 자세하게 소개(紹介)되어 있다. 글루탐산은 세포대사(細胞代謝)에 중요(重要)한 물질(物質)이다. 단백질(蛋白質)은 섭취 후(後) 소화(消化)시키고 분해(分解)시켜 아미노산으로 전화되어야 대사연료(代謝燃料)로 사용되고 기타(其他) 신체(身體)의 기능(機能)에 필요한 재료(材料)로 사용(使用)된다. 미국(美國) 로체스터대학교의 메디컬센터(University of Rochester Medical Center)에서 ”글루탐산은 단백질 합성에서 사용하는 아미노산의 하나이며 인체내(人體內)로 진입한 후(後) 글루타메이트(glutamate)로 전화(轉化)된다. 그루타메이트는 대뇌(大腦) 중(中) 신경세포(神經細胞)들이 정보를 접수(接收)하거나 정보를 전송(傳送)하는데 도움을 준다. 그리고 기억력(記憶力)과 학습능력(學習能力)과 밀접한 관계를 갖고있다. 그뿐만 아니라 글루타메이트는 위산과소(胃酸過少)나 위산결핍(胃酸缺乏) 환자(患者)들에게 도움을 준다. “ 고 설명했다.
어떤 식물(食物) 속에 글루탐산이 함유되어 있나? 일본영양관리사(日本營養管理師) 시노자키마키(柴崎真木 : しのざきまき)는 그의 저작(著作) 《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》 속에 ”곤포(昆布) 중(中)에 글루탐산의 함량이 매우 높다. 그외 고류(菇類:버섯)와 어패류(魚貝類) 속에도 글루탐산이 함유되어 있다. 글루탐산은 위부(胃部)를 활성화(活性化)시켜 주고 장점막(腸黏膜)을 보호(保護)해 준다." 고 기재되어 있다.
글루탐산(Glutamic Acid)은 미국국가위생연구원(美國國家衛生研究院:National Institutes of Health)의 자료창고(資料倉庫)인 「PubChem」 에 자세하게 소개(紹介)되어 있다. 글루탐산은 세포대사(細胞代謝)에 중요(重要)한 물질(物質)이다. 단백질(蛋白質)은 섭취 후(後) 소화(消化)시키고 분해(分解)시켜 아미노산으로 전화되어야 대사연료(代謝燃料)로 사용되고 기타(其他) 신체(身體)의 기능(機能)에 필요한 재료(材料)로 사용(使用)된다. 미국(美國) 로체스터대학교의 메디컬센터(University of Rochester Medical Center)에서 ”글루탐산은 단백질 합성에서 사용하는 아미노산의 하나이며 인체내(人體內)로 진입한 후(後) 글루타메이트(glutamate)로 전화(轉化)된다. 그루타메이트는 대뇌(大腦) 중(中) 신경세포(神經細胞)들이 정보를 접수(接收)하거나 정보를 전송(傳送)하는데 도움을 준다. 그리고 기억력(記憶力)과 학습능력(學習能力)과 밀접한 관계를 갖고있다. 그뿐만 아니라 글루타메이트는 위산과소(胃酸過少)나 위산결핍(胃酸缺乏) 환자(患者)들에게 도움을 준다. “ 고 설명했다.
어떤 식물(食物) 속에 글루탐산이 함유되어 있나? 일본영양관리사(日本營養管理師) 시노자키마키(柴崎真木 : しのざきまき)는 그의 저작(著作) 《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》 속에 ”곤포(昆布) 중(中)에 글루탐산의 함량이 매우 높다. 그외 고류(菇類:버섯)와 어패류(魚貝類) 속에도 글루탐산이 함유되어 있다. 글루탐산은 위부(胃部)를 활성화(活性化)시켜 주고 장점막(腸黏膜)을 보호(保護)해 준다." 고 기재되어 있다.
또 일본(日本)의 동양의학 의사 큐코메(邱紅梅 : きゅうこうめ)는 “건조(乾燥)된 향고(香菇:표고버섯) 속에 글루탐산이 함유되어 있는데 활뇌(活腦) 작용과 대사촉진(代謝促進) 작용과 연완노화(延緩老化) 작용이 있다.“ 고 백성들에게 복용하라고 추천(推薦)했다.
또 일본영양사(日本營養師) 나카가와토시에(水谷俊江:なかがわとしえ)는 ”토마토 속에도 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있 는데 혈당(血糖)의 상승속도(上升速度)를 강저(降低)시켜 준다.“ 고 설명했다.
또 일본관리영양사(日本管理營養士) 미시로마도카(三城圓 : みしろまどか)는”토마토즙(汁)의 선미(鮮味)는 글루탐산 때문인데 내장지방(內臟脂肪)의 축적(蓄積)을 예방해 주고 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 주며 피부와 근육을 아름게 해주는 효과(效果)가 있다. 토마토 외에 요구르트와 치즈와 흑초(黑醋)와 낫토(納豆) 등 발효식품(發酵食品)도 글루탐산의 양호(良好)한 래원(來源)이다.“ 고 설명했다.
또 일본영양사(日本營養師) 나카가와토시에(水谷俊江:なかがわとしえ)는 ”토마토 속에도 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있 는데 혈당(血糖)의 상승속도(上升速度)를 강저(降低)시켜 준다.“ 고 설명했다.
또 일본관리영양사(日本管理營養士) 미시로마도카(三城圓 : みしろまどか)는”토마토즙(汁)의 선미(鮮味)는 글루탐산 때문인데 내장지방(內臟脂肪)의 축적(蓄積)을 예방해 주고 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 주며 피부와 근육을 아름게 해주는 효과(效果)가 있다. 토마토 외에 요구르트와 치즈와 흑초(黑醋)와 낫토(納豆) 등 발효식품(發酵食品)도 글루탐산의 양호(良好)한 래원(來源)이다.“ 고 설명했다.
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