일화자본초(日華子本草)에 기록되어 있는 화목과(樺木科) 식물 진(榛)의 종인(種仁)이다. 낙엽관목 또는 소교목이고 키는 1m 내지 8m 이며 과기(果期)는 9, 10 월이다.
본초구진(本草求眞)엔 추자(棰子), 중국수목분류학엔 산반율(山反栗)이라고 기록되어 있다.
진자의 성미는 감(甘), 평(平)이고 비(脾)와 위(胃)와 간(肝)으로 들어 간다.
조중개위(調中開胃) 작용이 있으므로 건비화위 해주고 신체허약자에게 유익한 견과이다.
또 익간명목(益肝明目) 작용이 있으므로 안목혼화(眼目昏花)와 생치목(生眵目 : 눈꼽이 생김)과 구시무력(久視無力)을 치료해 준다.
내복 : 30g 내지 60g 을 수전복한다.
식경(食經)에 보면 ”식지명목(食之明目), 거삼충(去三蟲)” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”진자는 눈을 밝혀주고 삼충을 몰아내 준다.” 는 뜻이다.
삼충이란? 도교에서 인체내에 살며 해를 준다는 삼신(三神)을 일컫는다.
일화자본초에 보면 ”비백인(肥白人), 지갈(止渴), 조중(調中), 개위(開胃).” 라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”진자는 살을 찌게 해주고 갈증을 없애주며 소화를 도와 주고 식욕을 증진시켜 준다.” 는 뜻이다.
개보본초에 보면 ”감(甘), 평(平), 익기력(益氣力), 실장위(實腸胃), 영인내기건행(令人耐飢健行), 행군식지당량(行軍食之當糧).” 이라고 기록되어 있다.
다시 말하면 ”진자의 성미는 감(甘), 평(平)이고 기력을 더해주며 장과 위를 튼튼하게 해주고 주리지 않게 해주며 잘 걷게 해준다. 그래서 군대들이 행군할 때 먹거리로 사용한다.” 는 뜻이다.
당(唐) 나라 때 약물학가 진장기(陳藏器)는 ”영인비건지공효(令人肥健之功效)” 라고 말했다. 다시 말하면 ”진자는 사람을 살찌게 해주고 건강하게 해준다.” 는 뜻이다.
진자는 세계 4대(四大) 견과 중 하나이다. 중국내에서는 북방 지역과 동북 지구에서 다량 생산된다. 터키와 이탈리아와 이란과 코카서스 지방에서 다량 생산되는데 터키의 Ordu 주는 진자의 고향이라고 불리우며 터키에서 전 세계 진자 생산량의 75% 를 생산하고 있는데 매년 625000 톤(t)의 진자를 생산한다.
캐나다의 BC 주와 미국의 Oregon 주와 Washington 주 에서도 생산된다.
진자의 과인(果仁)은 지방 50.6%, 단백질 16.2%, 탄수화물 16.5% 기타 광물질과 비타민 B6 와 E 와 티아민(Thiamine)과 Oleic Acid 와 항산화물질 등을 함유하고 있다. 진자에서 추출한 등황색 기름은 고급 식용유로 사용되고 있으며 콜레스테롤을 경감시켜 주고 혈관을 부드럽게 만들어 준다.
진자는 살짝 볶아서 먹을 경우 향기가 매우 좋다. 요즘 진자유(榛子油)와 진자분(榛子粉) 등 영양 보조품을 만들어 시판하고 있으며 제과업 쪽에서 긴요하게 사용되는 견과이다.
Cadbury 회사에서는 매년 2000 톤(t)의 진자를 오스트레일리아(Australia)에서 수입하여 초콜릿 만드는데 사용하고 있다.
이시진의 본초강목에 보면 ”진자요동산곡(榛子遼東山谷), 수고장허(樹高丈許), 자여소율(子如小栗), 군행식지당량(軍行食之當糧).” 이라고 기록해 놓았다.
다시 말하면 ”진자는 요동 반도에서 생산되고 키는 3m 쯤 되고 작은 밤(栗) 처럼 생겼으며 군대들이 행군할 때 식량으로 사용한다.” 는 뜻이다.
진자를 먹으면 주리지 않기 때문에 옛날에 군대들이 행군할 때 군량미의 일종이었다. 신체 허약자들에게 유익한 견과이다.
이탈리아의 University of Genova 연구팀은 쓰레기로 버리는 진자의 겉껍질과 잎사귀 속에서 여러가지 성분을 추출하여 항암효과 실험을 하고있다. 개암 나무에도 버드 나무와 밤 나무에 달려있는 것과 비슷한 유제화서(葇荑花序 : Male Catkins)가 달려있다.
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