2011년 12월 1일 목요일

국화구기저간죽(菊花枸杞猪肝粥)

국화구기저간죽(菊花枸杞猪肝粥)
원료 : 백국화 5g, 구기자 15g, 돼지의 간 50g, 50g
제법 : 돼지의 간은 얇게 썰어서 백국화와 구기자와 쌀과 적당량의 물과 함께 자기 그릇 속에 넣고 죽을 끓인다.
공효 : 청간양혈명목(淸肝養血明目)
응용 : 중노년인들의 두현목암(頭眩目暗 : 머리가 어지럽고 눈이 침침한 증상)과 시물혼화(視物昏花 : 물건이 똑똑하게 보이지 않고 가물 가물 거림)를 치료해 준다.
복법 : 아침이나 저녁식사로 대용한다

댓글 없음:

댓글 쓰기