2011년 12월 1일 목요일

파극종용소양육(巴戟苁蓉燒羊肉)

파극종용소양육(巴戟蓉燒羊肉)
원료 : 양고기 1000g, 파극천 15g, 육종용 15g, 구기자 5g, 500g
제법 : 먼저 양고기를 물속에 집어 넣고 3 분 동안 끓인 후 맑은 물로 씻어내어 길이 5cm 넓이 4cm 정도의 덩어리를 만든다. 파극천과 육종용은 거즈로 만든 주머니 속에 집어 넣은 후 주둥이를 실로 묶어 둔다. 무는 길이 5cm 넓이 4cm 정도의 크기로 썰어 놓는다. 양고기를 물속에 집어 넣고 끓이면서 거품은 건져 내버리고 약포와 생강과 파와 술과 간장과 함께 1 시간 반 동안 끓인다. 내용물이 80% 정도 익어갈 무렵에 무를 넣고 20 분 동안 더 끓인다. 마지막으로 구기자를 넣고 5 분 정도 더 끓인다.
공효 : 보간신(補肝腎), 강요슬(强腰膝),거한습(祛寒濕)
응용 : 신양부족으로 인한 양위(Impotence)와 조설(Premature Ejaculation)과 활정과 이명과 변비와 요슬산연 등을 치료해 준다. 그리고 남성들의 성기능 감퇴와 전립선 비대증과 풍습성 관절염과 중노년인들의 퇴행성 골관절 병변과 습관성 변비 등 양허(陽虛) 증상도 치료해 준다.
복법 : 양고기와 약물을 모두 복용한다.
() : 육종용은 윤장통변 작용이 있으므로 변이 무른 사람은 기용해야 된다. 그리고 육종용과 파극천은 온성(溫性) 약물이므로 내열이 왕성한 사람과 양강이거자(陽强易擧者)들도 기용해야 된다.

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