2011년 12월 1일 목요일

두중폭양요(杜仲爆羊腰)

두중폭양요(杜仲爆羊腰)
원료 : 두중 15g, 오미자 6g, 양요(羊腰) 500g
제법 : 먼저 두
중과 오미자를 질그릇 속에 넣고 40 분 동안 끓인 후 건더기는 건져낸다. 양요는 절개한 후 노린내 나는 근막과 선()은 버리고 깨끗이 씻어서 2cm 간격으로 썰어 둔다. 후라이팬에 기름을 두르고 술과 간장과 파와 소금과 생강 가루를 뿌리고 콩팥을 볶는다.
공효 : 장요고신(壯腰固腎)
응용 : 신양(腎陽) 부족으로 인한 양위(Impotence)와 조설(PrematureEjaculation)과 유정과 빈뇨와 야간다뇨증과 요슬산연과 냉통(冷痛) 등을 치료해 준다.
복법 : 반찬으로 사용해도 된다.
() : 두중의 성은 온()이므로 구건(口乾), 설홍(舌紅), 면협승화(面頰升火), 변비 등 음허화왕 증상이 있는 사람은 신용(愼用)해야 된다.
양요(羊腰)는 양의 콩팥을 일컫는다.

댓글 없음:

댓글 쓰기