2011년 12월 1일 목요일

구기토사자작단(枸杞菟絲煮雀蛋)

구기토사자작단(枸杞菟絲煮雀蛋)
원료 : 참새 알 2 , 하하(河蝦) 10g, 토사자 9g, 구기자 9g
제법 : 참새알은 물속에 집어 넣어 15 분 동안 삶은 후 찬물 속에 집어넣어 두었다가 껍질을 벗긴다. 토사자와 구기자는 거즈로 만든 주머니 속에 집어넣어 주둥이를 실로 묶는다. 새우의 머리와 털과 꼬리는 잘라 버린다. 약주머니와 참새알과 새우와 소금과 소회향(小茴香) 등을 솥안에 넣고 적당량의 물을 붓고 20 분 동안 끓인 후 약대는 건져낸다.
공효 : 온신익정(溫腎益精)
응용 : 성기능 감퇴와 만성 전립선염과 영양 불량과 빈혈 등으로 인하여 양위(Impotence)와 조설(Premature Ejaulation)과 유정과 정소(精少)와 폐경과 불잉과 월경후기와 백대양다(白帶量多) 등이 나타나는 사람들에게 적합하다.
복법 : 참새알과 새우와 약물을 모두 복용한다.
() : 작란(雀卵)은 마작단(麻雀蛋)이라고도 칭하며 성()이 편온(偏溫)이기 때문에 볼이 불그스레 하고 입이 마르고 혀가 건조한 증상이 있는 음허화왕자는 기용해야 된다.

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