소추문미용음(消皺紋美容飮)
원료 : 닭뼈 한 구(具), 계피(鷄皮 : 닭껍질) 150g
제법 : 계골과 계피를 솥안에 집어 넣고 적당량의 물을 부어 끓이면서 물위에 뜨는 거품을 걷어 낸다. 그리고 생강과 파와 술과 소금을 집어 넣어 뼈에 붙어있는 살조각들이 뼈와 분리될 때 까지 끓인다.
공효 : 양안윤부제추(養顔潤膚除皺)
응용 : 중노년인들의 얼굴에 생긴 주름살과 색소 침착을 예방해 준다.
복법 : 하루에 200cc 씩 음료로 마신다.
주(註) : 계골과 계피 속에 연골소유산(軟骨素硫酸 : Chondroitin Sulfate)이 풍부하게 포함되어 있으므로 피부내의 섬유에 탄성(彈性)을 회복시켜 줌으로 주름살이 펴진다.
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