종용양육죽(苁蓉羊肉粥)
원료 : 육종용(肉苁蓉) 15g, 양육 100g, 쌀 100g
제법 : 육종용(肉苁蓉)을 질그릇 속에 집어 넣어 적당량의 물과 함께 30 분 동안 끓인 다음 건더기는 건져낸다. 육종용(肉苁蓉)을 끓인 약물 속에 잘게 썬 양육과 쌀을 집어 넣어 끓인 후 생강과 파와 소금을 가미하여 얕은 불로 끓여 죽을 만든다.
공효 : 보신조양(補腎助陽), 윤장통변(潤腸通便)
응용 : 신양허쇠로 인한 양위(Impotence)와 조설(Premature Ejaculation)과 유정과 여자불잉과 야간다뇨와 유뇨와 요슬산통과 사지불온 등을 치료해 준다. 중노년인들의 장기 대변 비결의 치료에도 사용한다.
복법 : 매일 아침과 저녁 식사로 대용한다.
이 죽의 성질은 편온열(偏溫熱)이므로 동계에 복용하는 것이 좋고 여름철에 복용하는 것은 불리하다.
원료 : 육종용(肉苁蓉) 15g, 양육 100g, 쌀 100g
제법 : 육종용(肉苁蓉)을 질그릇 속에 집어 넣어 적당량의 물과 함께 30 분 동안 끓인 다음 건더기는 건져낸다. 육종용(肉苁蓉)을 끓인 약물 속에 잘게 썬 양육과 쌀을 집어 넣어 끓인 후 생강과 파와 소금을 가미하여 얕은 불로 끓여 죽을 만든다.
공효 : 보신조양(補腎助陽), 윤장통변(潤腸通便)
응용 : 신양허쇠로 인한 양위(Impotence)와 조설(Premature Ejaculation)과 유정과 여자불잉과 야간다뇨와 유뇨와 요슬산통과 사지불온 등을 치료해 준다. 중노년인들의 장기 대변 비결의 치료에도 사용한다.
복법 : 매일 아침과 저녁 식사로 대용한다.
이 죽의 성질은 편온열(偏溫熱)이므로 동계에 복용하는 것이 좋고 여름철에 복용하는 것은 불리하다.
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