2011년 12월 1일 목요일

양육하미탕(羊肉蝦米湯)

양육하미탕(羊肉蝦米湯)
원료 : 양육 250g, 하미 25g
제법 : 양육을 솥안에 집어 넣고 물을 부어 한 개의 무와 함께 푹 삶는다. 양고기가 식은 후 솥안에서 꺼내어 잘게 썰어 놓는다. 양고기와 새우를 질그릇 속에 넣고 적당량의 물을 붓고 생강과 파와 소금과 후추가루를 가미하여 30 분 동안 끓인다.
공효 : 온신장양(溫腎壯陽), 보허강신(補虛强身)
응용 : 양기가 허약한 사람들과 중노년인들의 신양허(腎陽虛)로 인한 양위(Impotence)와 조설(PrematureEjaculation)과 소변청장(小便淸長)과 사지냉증과 정신부진과 요슬산연과 두훈과 목현과 이명 등의 치료에 사용된다.
복법 : 반찬으로 사용해도 되고 식사로 대용해도 좋다.
() : 양육의 성()은 온열(溫熱)이므로 음허양항(陰虛陽亢)과 습열내성(濕熱內盛)으로 인한 면홍(面紅)과 구건(口乾) 증상이 있는 사람과 설태가 황니()한 자는 기복해야 된다. 또 반하와 된장과 식초도 함께 먹지 못한다. 하미(蝦米)란?새우를 말려서 껍질과 머리를 제거시킨 새우를 일컫는다.

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