2011년 12월 1일 목요일

토구하인(菟韭蝦仁)

토구하인(菟韭蝦仁)
원료 : 하인 150g, 구채 100g, 토사자 15g
제법 : 토사자는 불에 쬐어 말려 가루내고 구채는 잘게 썬다. 녹말가루와 하인과 술과 소금과 토사자 가루를 버무려 둔다. 먼저 후라이팬에 기름을 두르고 생강을 볶은 후 파와 구채와 하인을 넣고 함께 볶는다.
공효 : 온신조양고정(溫腎助陽固精)
응용 : 신양허쇠(腎陽虛衰)로 인한 양위(Impotence), 조설(Premature Ejaculation), 성욕감퇴, 활정, 유뇨, 여성들의 붕루, 궁냉불잉 등을 치료해 준다.
복법 : 술 안주와 반찬으로도 사용된다.
() : 토사자와 구채와 하인의 성()은 온열(溫熱)이므로 양기편성자와 음허유열자(陰虛有熱者)는 기용한다. 신선한 부추를 사용해야 되며 새우를 먹고 과민 반응이나 두드러기가 생기는 사람도 기용해야 된다. 하인이란? 새우의 껍질과 머리를 떼어 낸 신선한 새우를 일컫는다. 구채는 부추를 일컫는다.

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