2011년 12월 1일 목요일

귀기돈모계(歸芪燉母鷄)

귀기돈모계(歸芪燉母鷄)
원료 : 당귀 15g, 황기(黃芪) 20g, 암탉 (1kg) 한 마리
제법 : 암탉의 털과 내장을 제시킨 후 깨끗이 씻는다. 거즈로 만든 주머니 속에 당귀와 황기(黃芪)를 집어 넣어 암탉의 뱃속에 집어 넣고 끈으로 동여맨다. 질그릇 속에 충분히 물을 붓고 암탉을 집어 넣어 얕은 불로 약 3 시간 동안 푹 삶는다. 마지막으로 파와 생강과 마늘과 소금과 약간의 술을 집어 넣는다. 한 번 더 끓인 후 복용한다.
공효 : 익기양혈(益氣養血),강장보허(强壯補虛) 응용 : 기혈휴허(氣血虧虛)로 인하여 얼굴 색깔이 창백하거나 안색이 핏기가 없고 누런 증상과 두훈과 피로감과 식욕부진을 치료해 준다.
복법 : 반찬으로 사용해도 되고 식사로 대용해도 된다.
귀기돈모계(歸芪燉母鷄)는 고대로 부터 자보(滋補)해 주고 신체를 튼튼하게 해주는 식료방으로 널리 사용해 왔다. 민간에서는 동지(冬至)가 지난 후 부터 9 일 마다 귀기돈모계(歸芪燉母鷄)를 만들어 먹는 풍습이 있었는데 이를 일구일지노모계(一九一只老母鷄)” 라고 칭했다. 체질을 증강시켜 항병능력을 높혀줌은 물론 추위를 이겨내고 얼굴 색깔이 불그스레 해지며 정신을 맑게 해준다.

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