2011년 12월 1일 목요일

연자검실외저육(蓮子芡實煨猪肉)

연자검실외저육(蓮子芡實煨猪肉)
원료 : 연자육 50g, 검실 50g, 저육 200g
제법 : 돼지고기는 길이 2cm 정도로 썬다. 연자와 검실과 돼지고기를 질그릇 속에 넣고 적당량의 물을 붓고 파와 생강과 술과 소금 등을 가미하여 한 시간 동안 끓인다.
공효 : 보비익신(補脾益腎),고섭지유(固攝止遺)
응용 : 중노년인들과 비신기허(脾腎氣虛)로 인한 양위(Impotence)와 조설(Premature Ejaculation)과 빈뇨와 유뇨와 만성복사와 식욕부진 등을 치료해 준다.
복법 : 밥 먹을 때 반찬으로 사용해도 좋다.
() : 연자와 검실은 수삽(收澁) 작용이 있으므로 복부창만과 변비와 소변불리자는 기용해야 된다. 또 감기와 이질과 치창과 감적(疳積) 등이 있는 사람도 기용해야 된다.

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