2011년 12월 1일 목요일

백목이죽(白木耳粥)

백목이죽(白木耳粥)
원료 : 은이(銀耳) 5g, 대추 10 , 100g 제법 : 은이는2 시간 동안 물속에담그어서 불린 다음 쌀과 대추를 함께 넣고 1 시간 동안 끓여 죽을 만든다.
공효 : 자음윤폐(滋陰潤肺), 양위건비(養胃健脾)
응용 : 폐음휴허(肺陰虧虛)로 인한 건해소담(乾咳少痰), 객혈, 담중대형(痰中帶血), 조열관홍(潮熱
)을 치료해 주고 비위허약으로 인한 식욕부진과 피로감 등을 제거시켜 준다.
복법 : 저녁 식사로 대용한다.
이 죽은 고혈압을 예방해 주고 동맥경화를 예방해 주며 관심병을 예방해 주고 중노년성 질병을 예방해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기