2011년 12월 1일 목요일

황기죽(黃芪粥)

황기죽(黃芪粥)
원료 : 황기 50g, 100g, 진피(陳皮) 1g
제법 : 먼저 황기(黃芪)를 물 속에 1 시간 침포한 후 1 시간 동안 끓인다. 건더기는 건져내고 그 국물 속에 쌀을 집어 넣어 죽을 끓인다. 죽이 거의 다 완성될 때쯤 진피를 집어 넣어 다시 한 번 끓인다.
공효 : 보익원기(補益元氣), 건비양위(健脾養胃)
응용 : 비위허약으로 인한 식욕부진, 피로감, 권태감, 대변당설(大便溏泄), 자한(自汗)을 치료해 주고 감기에 쉽게 걸리는 사람들에게 적합하다. 중노년인들이 황기죽을 자주 먹을 경우 폐와 비와 간과 심장이 튼튼해 진다.
복법 : 매일 아침과 저녁으로 따뜻할 때 복용한다.
() 나라 때 저서 본초구진(本草求眞)에 보면 황기위보기제약지최(黃芪爲補氣諸藥之最)” 라고 기록되어 있다.
다시 말하면 황기는 보기(補氣)해 주는 여러가지 약들 증에서 제일이다.” 는 뜻이다.
황기(黃芪)는 중추 신경 흥분 작용이 있고 강심 작용이 있으며 인체의 면역 기능을 증강시켜 주고 강압 작용과 보간(補肝) 작용과 소종(消腫) 작용이 있다. 단 고열과 대갈(大渴)과 변비 등이 있는 사람들에겐 부적합하다. 또 음허화왕자와 설홍(舌紅), 구건(口乾) 증상이 있는 사람은 기용해야 된다.

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