2011년 12월 1일 목요일

남과(南瓜 : 호박)

남과(南瓜 : 호박)

남과(南瓜 : 호박)는 전남본초(滇南本草)에 최초로 기록되어 있는 호로과(葫蘆科 : 박과) 식물 남과(南瓜 : 호박)의 과실이다. 반과(飯果)라고도 칭한다. 성미는 감(甘), 온(溫), 평(平)이고 비(脾)와 위(胃)로 들어간다. 캐로틴과 Adenine과 Aspartate 등을 포함하고 있으며 칼슘과 철분과 비타민 C 등을 함유하고 있다. 보중익기 작용과 소염지통 작용과 해독살충 작용이 있다. 감미(甘味)는 보익 작용을 해주고 온성(溫性)은 습(濕)을 제거시켜 준다. 비위허약증(脾胃虛弱症)을 치료해 주고 탕화상과 폐옹(肺癰)을 치료해 주며 아편독을 풀어주고 회충을 구제해 준다. 인슐린의 분비를 촉진시켜 주고 간세포와 신장 세포를 재생시켜 준다. 남과(南瓜 : 호박) 속에 들어 있는 Citrulline 은 기생충을 제거시켜 준다. 또 남과자(南瓜子 : 호박씨) 속에 들어 있는 Ethyl Alcohol 은 촌충(寸蟲)을 죽인다. 남과자(호박씨)는 또 전립선염과 방광염을 치료해 준다. 또 남과자는 촌충과 회충을 제거시켜 줌과 동시에 탕화상과 유암과 당뇨병과 고혈압과 간질환과 신장 질환의 치료에도 일정한 효과가 있다. 남과자는 아연을 다량 함유하고 있기 때문에 정자의 숫자를 증가시켜 준다.

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