귀기당삼돈양육(歸芪黨蔘燉羊肉)
원료 : 당귀 25g, 황기 25g, 당삼 25g, 양육 500g
제법 : 양고기는 길이 3cm 정도의 크기로 썰어 둔다. 당귀와 황기와 당삼은 거즈로 만든 주머니 속에 집어 넣어 주둥이를 실로 묶는다. 질그릇 속에 양고기와 적당량의 물과 생강과 파와 소금과 술과 설탕과 함께 푹 삶는다.
공효 : 온보기혈(溫補氣血), 강신익수(强身益壽)
응용 : 중노년인들의 기혈휴허(氣血虧虛)로 인한 면색위황(面色萎黃)과 추위를 싫어하는 증상과 피로감과 식욕부진과 대변희박 등을 치료해 준다.
복법 : 양고기는 먹고 약물은 마신다.
註㈜ : 양육의 성(性)은 온(溫)이므로 내열(內熱)이 있는 사람과 구건과 변비와 설홍이 있는 사람들은 기복해야 된다. 또 감기에 걸렸을 때도 기용해야 한다.
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