핵도지마죽(核桃芝麻粥)
원료 : 핵도 15 개, 흑지마 20g, 쌀(또는 좁쌀) 100g
제법 : 핵도는 잘게 부수고 흑지마는 볶아서 가루낸다. 적당량의 물과 함께 죽을 끓인다.
공효 : 보신(補腎), 항노쇠(抗老衰), 오수흑발(烏鬚黑髮)
응용 : 중노년인들의 신허(腎虛)로 인한 요산퇴연(腰酸腿軟 : 허리가 시큰 거리고 다리에 힘이 없고 나른한 증상)과 변비와 병후 신체허약과 두발조백(頭髮早白) 등을 치료해 준다.
복법 : 아침과 저녁 식사로 대용한다. 주의 : 핵도육과 지마는 윤활 작용이 있으므로 대변 희박자(稀薄者)는 기용해야 한다.
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