2011년 12월 1일 목요일

제즙지마죽(蹄汁芝麻粥)

제즙지마죽(蹄汁芝麻粥)
원료 : 돼지의 앞 족발 두 개, 검정 참깨 50g
제법 : 질그릇 속에 충분한 물을 붓고 돼지의 족발과 함께 2 시간 내지 3 시간 푹 삶는다. 마지막으로 검정 참깨를 넣고 한 번 더 끓인다.
공효 : 자음양혈(滋陰養血), 윤부영택(潤膚榮澤 : 얼굴에 반들 반들 윤기가 흐름)
응용 : 음혈휴허(陰血虧虛)로 인하여 얼굴 색깔이 창백한 증상과 얼굴에 핏기가 없고 누런 증상과 건조한 피부와 요슬산연과 변비 등을 치료해 준다.
복법 : 식사 대용으로 복용한다.

댓글 없음:

댓글 쓰기