유육죽(萸肉粥)
원료 : 산수유 15g, 찹쌀 50g
제법 : 산수유와 찹쌀과 적당량의 물과 함께 얕은 불을 사용하여 죽을 끓인다.
공효 : 보익간신(補益肝腎), 삽정염한(澁精斂汗), 축뇨(縮尿)
응용 : 간신 부족으로 인한 양위와 두훈과 목현과 이명과 요슬산연과 유정과 유뇨와 소변빈삭과 허한부지(虛汗不止)와 부녀자들의 대하(帶下) 등을 치료해 준다.
복법 : 아침 새벽 공복에 따뜻한 죽을 먹는다.
주의 : 산수유의 성미는 산(酸), 삽(澁), 온(溫), 윤(潤)하고 간신(肝腎)으로 들어가며 자보 작용이 있지만 수렴작용도 있기 때문에 소변 불리자는 신용해야 된다.
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