2011년 12월 1일 목요일

백복령죽(白茯苓粥)

백복령죽(白茯苓粥)
원료 : 백복령(白茯苓) 15g, 100g
제법 : 백복령은 가루낸다. 백복령(白茯苓) 가루와 쌀과 충분한 물과 함께 죽을 끓인다.
공효 : 감비익수(減肥益壽)
응용 : 중노년인들의 부종(浮腫)을 치료해 주고 몸을 가볍게 만들어 준다.
복법 : 아침과 저녁 식사로 대용한다.
역대 의가에서 백복령(白茯苓)은 몸을 튼튼하게 해주고 연년익수 해주는 약으로 사용해 왔다. 예를 들면 태평성혜방(太平聖惠方)에 있는 복령고(茯苓膏) 등이 있다. 백복령(白茯苓) 속에는 복령다당(茯苓多糖)과 복령산(茯苓酸)과 단백질과 란인지(卵磷脂 : Lecithin(레시틴)) 등이 포함되어 있다. 백복령(白茯苓)은 항암 작용도 있고 이뇨소종(利尿消腫) 작용도 있으며 보익강신 작용이 있다.

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