나미증계(糯米蒸鷄)
원료 : 닭고기 500g, 찹쌀 250g
제법 : 닭의 털과 내장은 꺼내어 버리고 깨끗한 물로 씻어 호두알 만한 사이즈로 썰어 둔다. 닭고기를 솥안에 넣고 물을 충분히 부어 생강과 파와 술과 소금 등을 넣고 푹 삶는다. 깨끗이 씻은 쌀을 닭 삶은 국물로 밥을 앉히고 쌀 위에 닭고기를 쭉 펴놓은 상태에서 밥을 짓는다.
공효 : 대보원기(大補元氣), 자양오장(滋養五臟)
응용 : 영양 불량자와 신체 허약자와 쉽게 피로를 느끼는 자와 식욕부진한 사람과 기단자한증(氣短自汗症)이 있는 사람과 근육이 위축되는 사람과 성기능 감퇴자들에게 적합하다.
복법 : 식사로 대용한다.
주(註) : 닭고기의 성(性)은 온(溫)이므로 다량 복용할 경우 생열동풍이 발생한다. 감기발열이나 황달성 간염 환자와 세균성 이질 환자와 학질병이 있는 사람들은 기용해야 한다. 내열이 왕성하여 두통과 두훈과 목적과 번조와 위부창만과 변비와 비위허약으로 소화불량증이 있는 사람들은 신용(愼用)해야 된다.
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