브로콜리 = 방역 마스크
신관폐렴(新冠肺炎: COVID-19,武漢肺炎)때문에 요즘 사람들의 화제 중 「면역력(免疫力) 증강」이 최대관심사이다. 신체내(身體內)의 면역대군(免疫大軍)들이 탄약(彈藥)을 충분히 보유하고 있어야 외래(外來) 병원체(病原體)와 대항하여 싸울 수 있다,근본적(根本的)인 양생지도(養生之道)는 영양(營養)의 균형(均衡)을 유지해 주는 것이다. 영양의 균형을 유지해 줄 경우 면역공능(免疫功能)은 최대공효(最大功效)를 발휘 할 수 있다.
1. 브로콜리는 방역(防疫) 식품이다.
방역(防疫)에 마스크가 필요하듯 면역력을 증강시켜 주는데 있어서 양호한 식물은 먹는 마스크와 동일하다. 예를들면 녹색 브로콜리는 먹는 마스크이다,일본의학박사(日本醫學博士) 와타요타카호(濟陽高穗 : わたよう たかほ :1945년- )는 “녹색(綠色) 브로콜리 속에 200종(種) 이상의 피토케미칼(Phytochemical)이 함유되어 있다. 비타민A、C、E 를 비롯한 항산화 비타민과 비타민 B 군(群)과 각종(各種) 광물질(礦物質)이 함유되어 있다. 그중(其中) 비타민 C 의 함량(含量)은 레몬의 2 배(倍)이며 「채소지왕(菜蔬之王)」이란 영예를 얻었다. 녹색(綠色) 브로콜리와 마늘과 생강과 양파를 함께 식용할 경우 신체(身體)의 면역력이 증강된다. 마늘과 생강과 양파등 향료(香料) 속에 함유되어 있는 유화물(硫化物)은 미생물(微生物)의 생장(生長)을 억제시켜 주고 자아보호능력(自我防護能力)을 증가(增加)시켜 준다. 녹색 브로콜리와 고려채(高麗菜)와 개람채(芥藍菜)등은 십자화과 식물에 속하며 잘게 썰어서 사용할 경우 티오황산염(thiosulfate : S2O32-)을 생산하는데 이 물질은 미생물(微生物)의 생장(生長)을 억제(抑制)해 주는 공효(功效)가 있다."고 설명했다.
2. 영양(營養)이 충족(充足)될 경우 면역력(免疫力)이 강해진다.
인체면역력(人體免疫力) 증강의 선결조건(先決條件)은 신체(身體)가 필요로 하는 영양소(營養素)를 충족시켜 주는 것이다. 그중(其中) 단백질(蛋白質)은 면역세포(免疫細胞)를 비롯하여 각종 세포들이 필요로 하는 재료이다. 황제두(皇帝豆)는 두류(豆類) 식재(食材) 중(中) 체적(體積)이 가장 큰 콩이라서 「황제두(皇帝豆)」란 영예를 얻었다. 황제두 속에 다량의 우질(優質) 단백질이 함유되어 있다. 황제두(皇帝豆)와 흑두(黑豆)와 황두(黃豆)는 단백질두류(蛋白質豆類)에 속하고,홍두(紅豆)와 녹두(綠豆)는 전분질두류(澱粉質豆類)에 속하는데 황제두(皇帝豆)와 홍두와 녹두를 동시에 식용할 경우 단백질(蛋白質)을 충분히 보충시켜 줄 수 있다. 100g 의 황제두(皇帝豆)의 열량(熱量)은 108 칼로리이고 8.7g 의 단백질(蛋白質)과 18.3g 의 당류(醣類)를 함유하고 있다. 그외 황제두(皇帝豆) 속에 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다. 100g 의 항제두 속에는 5g 이상(以上)의 섬유질이 함유되어 있으며 100g 의 고려채(高麗菜) 속에는 1.3g 의 섬유질이 함유되어 있다.
3. 아마인유(亞麻仁油)는 항발염(抗發炎)의 공효가 있다.
오메가-3지방산(omega-3脂肪酸)을 함유하고 있는 아마인유(亞麻仁油)는 항발염(抗發炎)의 효과(效果)가 있다. 오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 세포막(細胞膜)의 필수물질(必需物質)이며 인체세포(人體細胞) 구성 중(中) 가장 중요(重要)한 성분(成份) 중 하나이다. 또 오메가-3지방산(Omega-3 脂肪酸)은 천연(天然) 항염인자(抗炎因子)를 함유하고 있는데 풍습성관절염(風濕病關節炎)과 과민(過敏)과 기타(其他) 발염성질병(發炎性疾病)으로 인하여 발생되는 증상(症狀)들을 치료해 준다. 아마인유(亞麻仁油)는 오메가-3지방산의 가장 좋은 내원 (來源)이다.
4. 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는「면역팔보탕(免疫八寶湯)」!
재료(材料)(4인분):
녹색(綠色) 브로콜리…1개
양파…반(半) 개
황제두(黃帝豆)…100g
마고(蘑菇)…20g
생요과(生腰果)…50g
생강(生薑)…20g
조미료(調味料):
아마인유(亞麻仁油)…적당량(適當量)
소금(鹽)…적당량(適當量)
마늘…적당량(適當量)
흑호초(黑胡椒)…적당량(適當量)
작법(作法):
01. 양파와 생강과 마늘을 잘게썰어,아마인유를 사용하여 볶는다.
02. 녹색 브로콜리를 잘게 썰어 삶는다.
03. 1,200ml 의 끓인 물속에 생요과와 브로콜리와 양파와 마늘과 생강과 황제두(黃帝豆)와 마고(蘑菇)를 함께 끓인 후 최후(最後)로 아마인유(亞麻仁油)와 소금(鹽)과 흑호초(黑胡椒)를 가미하여 식용한다. 참고자료(參考資料):http://nutri1.tmu.edu.tw/networks/newpage43.htm
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