2020년 5월 12일 화요일

구취(口臭) 소제 :

구취(口臭) 소제 :

신관폐렴(新冠肺炎COVID-19武漢肺炎) 방역기간(防疫期間)에 마스크를 착용할 경우 입냄새가 없는 줄로 생각했던 사람들이 스스로 자신의 입냄새를 확인할 수 있다.  모든 사람들의 마스크에서 나오는 냄새는 사람마다 각각 다르다.  설두(舌頭)와 치은(齒齦)에 부착되어 있는 식물잔사(食物殘渣)의 단백질(蛋白質)이 세포분해(細菌分解) 후(後) 기체(氣體)를 석방(釋放)하는데 이 기체(氣體)가 소위(所謂) 말하는 구취(口臭)이다 구취(口臭)의 원인(原因)은 많다충치(蟲齒)와 치주병(齒周病)과 치은병변(齒齦病變)과 구창(口瘡)등 상견적 구강질병(口腔疾病)은 용이하게 구취를 발생한.  구강건강상황(口腔健康狀況)이 불량할 경우 용이(容易)하게 괴균(壞菌)이 자생(滋生)하므로 인하여 구취(口臭)를 발생한다구강질병(口腔疾病)이 있는 사람들은 치과의사의 치료(治療)를 받아야 함은 물론 양호(良好)한 구강청결습관(口腔清潔習慣)을 들여야 한다.  

1.   체내(體內)의 음양평형(陰陽平衡) 상실시(喪失時) 구취(口臭)가 발생하는데 오야족(熬夜族)과 변비자(便秘者)들에게 구취가 발생한다.   

한의학에서 구취(口臭)는 보편적(普遍的)으로 화기(火氣)와 유관(有關)하다고 설명한다정상인들의 인체내(人體內)의 음양(陰陽) 2기(二氣)는 상호제약(相互制約)한다즉(即) 혈액(血液)과 타액(唾液)과 한액(汗液)등 인체(人體)의 음액(陰液)체내(體內)의 양기(陽氣)를 제약(制約)한다. 그러나 일단(一旦) 음양평형(陰陽平衡)이 타파(打破)될 경우인체내에 상화(上火)가 발생한다.  화(火)는 실화(實火)와 허화로 구분한다. 실화는 양항(陽亢)즉(即) 양기태과왕성(陽氣太過旺盛)을 의미하고허화(虛火)체내(體內)의 양(陽)은 정상이지만 음액(陰液)의 과도소모(過度消耗)로 인하여 음부족(陰不足)이 조성될 경우 양(陽)억제(抑制)하지  못하므로 인하여 음허화왕(陰虛火旺)을 조성한다.  허다한 사람들의 구취(口臭)는 수면부족과 수면품질(睡眠品質) 불량(不良)장기오야(長期熬夜)야뱐근무(夜班勤務)와 변비문제(便祕問題)로 인하여 발생한다그외 정서폭조(情緒暴躁)와 이노(易怒)긴장(緊張)과  급조(急躁)한 개성(個性)을 지니거나스트레스를 많이 받는 사람들은 구취(口臭)뿐만 아니라 고구(口苦)와 초려감(焦慮感)과 심번(心煩)과 불면(不眠)등 증상(症狀)이 있는데 이와같은 유형(類型)의 사람들은 실화(實火)에 속한다 갱년기(更年期)에 용이(容易)하게 구건설조(口乾舌燥) 현상이 출현하는데체내(體內)의 수분(水分)이 고갈(枯竭)되므로 용이(容易)하게 구건설조(口乾舌燥) 증상이 출현한다. 이와같은 사람들은 설두(舌頭)의 색깔이 선홍색(鮮紅色)이고 열문(裂紋)과 타액분비량(唾液分泌量) 부족(不足)으로 인한 구취(口臭)건해(乾咳)와 겸조홍(臉潮紅)과 건안증(乾眼症)과 가아부착처(假牙附著處)의 동통(疼痛)등을 수반하는데 이와같은 유형(類型)의 사람들은 허화(虛火)에 속한다. 실화증상이나 허화증상이 있는 사람들은 모두 구취(口氣)가 있다 실화인(實火人)들은 고한사화(苦寒瀉火)청열해독(清熱解毒)을 위주(為主)로 치료해야 하고;허화인(虛火人)들은 생진양혈(生津養血)과 자음강화(滋陰降火)를 위주(為主)로 치료해야 한다. 실화인(實火人)들은 해대근(海帶根: 미역줄기)수박을 섭취하거나 적당량의 지모(知母)황금(黃芩)담죽엽(淡竹葉)석곡(石斛)천화분(天花粉)등을 차(茶) 대신 음용해야 한다. 또 허화인(虛火人)들은 구갈(口渴)과 음식감소(飲食減少)경도(輕度)의 복창(腹脹)과 저열(低熱) 또는 조열(潮熱)과 대변건조(大便乾燥)와 설홍소태(舌紅少苔) 또는 무태(無苔)등 증상이 출현되는데 적당량(適當量)꿀(蜂蜜)과 배즙(梨汁)과 감자즙(甘蔗汁: Sugar cane juice)등을 섭취해야 한다. 또 소화성궤양(消化性潰瘍)이나 만성위염(慢性胃炎)이나 공능성소화불량(功能性消化不良)등 장위질병(腸胃疾病)은 구취(口臭)의 원인(原因)이다. 특히 위유문나선간균감염자(胃幽門螺桿菌感染者)들의 구취발생률(口臭發生率)은 미감염자(未感染者)들에 비하여 높은데 장위질병(腸胃疾病) 치료이후(治癒以後) 증상(症狀)경감(輕減)경우 구취(口氣)가 개선(改善)된다그외 청춘발육기(青春發育期)의 여성(女性)들은 난소공능부전(卵巢功能不全)으로 인하여 구강조직(口腔組織)의 저항력(抵抗力)이 하강(下降)되므로 인하여  병균감염(病菌感染)이 용이해지기 때문에  구취(口臭)를 발생한다.  구취(口臭)를 소제(消除)하기 위하여 불량생활습관(不良生活習慣)을 개선해야 한다. 또 파(蔥)나 마늘이나 부추(韭菜)등 신랄자극식품(辛辣刺激食品)을 섭취하는 사람들은 용이(容易)하게 구취(口臭)를 발생하므로 주의를 요한다.  구취(口臭)가 있는 사람들은 냄새가 짙은 식물(食物)의 섭취를 삼가해야 한다.  구향당(口香糖)이나 분제(噴劑)나 입안청결제 등은 임시방편일 뿐  치본(治本) 공효가 없으므로 병인(病因)을 근본적으로 제거시키지 못한다. 신선한 채소와 저지식물(低脂食物)을 섭취해 주고 고기(肉)와 마늘과 양파와 술(酒類)등 용이(容易)하게 구취를 유발하는 식물(食物)은 소량 섭취하고 평상시 물을 많이 마셔주므로써 구강건조(口腔乾燥)를 피해야 한다. 또 매일 일차(一次) 치선(齒線)을 사용하여  치봉(齒縫)을 청결(清潔)해 주어야 한다.  

2.   상국음(桑菊飲)녹차(綠茶)국화(菊花)상엽(桑葉)등은 구취(口臭)를 제거시켜 준다.

평상시 국화차(菊花茶)를 음용할 경우 청량퇴화(清涼退火)의 공효가 있으므로 구취(口臭)를 예방해 준다. 국화(菊花)의 미(味)는 감(甘), 고(苦)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 산풍청열(散風清熱)청간명목(清肝明目), 해독소염(解毒消炎) 작용(作用)이 있다방제(方劑) 상국음(桑菊飲)의 군약(君藥)상엽(桑葉)과 국화(菊花)인데 구취(口臭)를 소제(消除)해 주고 인후동통(咽疼痛)을 치료해 준다.  적당량(適當量)의 국화(菊花)와 상엽(桑葉)과 녹차(綠茶) 또는 오룡차(烏龍茶)를 음용(飲用)할 경우, 상엽(桑葉)+국화(菊花)소산풍열(疏散風熱)청폐윤조(清肺潤燥) 구취소제(口臭消除)의 작용(作用)이 있다.   

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