2020년 5월 9일 토요일

인후동통(咽喉疼痛)과 우방자죽(牛蒡子粥) :

인후동통(咽喉疼痛)우방자죽(牛蒡子粥) : 
인후동통사람들이 가장 싫어하는 동통(疼痛) 중 하나인데 우방자죽(牛蒡子粥)은 비교적 양호한 치료효과를 갖고있다
재료 : 우방자(牛蒡子) 20g멥쌀(大米) 50g 30분(分) 동안 적당량의 물속에 침포(浸泡)해 두었다가  2 시간 동안 끓여 죽(粥)을 만들어 적당량의 설탕을 가미하여 식용한다. 매일(每日) 조만(早晚)의 공복(空腹)에 2 차(次),연속(連續) 5일 동안 복용한다. 상화(上火) 전(前)에 명현증상(明顯症狀)은 출현하지 않는다. 그러나 발병후(發病後) 인후건조동통(咽喉乾燥疼痛)과 안정홍적건삽(眼睛紅赤乾澀)과 비강열공화날(鼻腔熱烘火辣)과 취순건열(嘴唇乾裂)과 식욕부진(食欲不振)과 대변건조(大便乾燥)와 소변발황(小便發黃)엄중(嚴重)한 구창(口瘡
)과  인후종통(咽喉腫痛) 등 증상(症狀)이 출현된다. 그결과 인후동통이 발생할 경우 정상적(正常的)으로 음식(飲食)을 섭취하기 어렵다.  
우방자(牛蒡子)의 미(味)는 신(辛)、고(苦)이고 성(性)한(寒)이며 폐경(肺經)과 위경(胃經)으로 들어가고 소산풍열(疏散風熱)과 청리인후(清利咽喉)와 해독투진(解毒透疹)과 지통소종(止痛消腫)의 공효(之功效)가 있다. 《본초강목(本草綱目)》에 보면 「명목보중(明目補中),제풍상(除風傷)」이라고 기재되어 있다.  또《본초경소(本草經疏)》에 보면 「為散風除熱解毒之要藥辛能散結苦能泄熱熱結散則髒氣清明故明目而補中라고 기재되어 있다.진주낭(珍珠囊)에 보면 윤폐산기(潤肺散氣)이인격(利咽膈)거피부풍(去皮膚風)이라고 기재되어 있다.용약법상(用藥法象)에 보면 其用有四治風濕隱疹咽喉風熱散諸腫瘡瘍之毒利凝滯腰膝之氣是也이라고 기재되어 있다고(故)로 우방자는 외감풍열(外感風熱)과 인후종통(咽喉腫痛)과 자시종통(痄腮腫痛)과 열독창옹(熱毒瘡癰)과  진출불창(疹出不暢) 등을 치료해 준다.
현대약리연구(現代藥理研究發表)에 보면 “우방자(牛蒡子) 속에 악티제닌 (arctigenin)과 단백질(蛋白質)과 생물감(生物鹼)과 지방유(脂肪油)와 비타민 B1과 비타민 B2 및 인체필수(人體必須)의 17종(種) 아미노산등이 함유되어 있다. 혈압강저(血壓降低) 작용과 혈지강저(血脂降低) 작용(作用)과  암세포(癌細胞) 자셍(滋生)과 확산(擴散) 억제작용이 있다. 우방자(牛蒡子) 수전액(水煎液)은 폐렴구균(肺炎球菌)의 억제작용(抑制作用)이 있다. 그외 다종(多種) 진균(真菌)의 부동정도(不同程度) 억제작용(抑制作用)이 있다. 경도(輕度)의 사하(瀉下)를 치료해 주고 이뇨작용(利尿作用)과 강당작용(降糖作用)이 있다. 그러므로 죽을 끓여 식용할 경우 상화인후종통)上火咽喉腫痛)과 풍열감기(風熱感氣)를 치료해 주며 고혈압(高血壓)과 고지혈증(高脂血症)과 당뇨병(糖尿病)과 항암방암(抗癌防癌)등에 사용한다.  
우방자(牛蒡子)의 성(性)은 한(寒)이며 활장작용(滑腸作用)과 통변작용(通便作用)이 있기 때문에 대변당박자(大便溏薄者)들은 신용(慎用)해야 한다.

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