커피 속에 함유되어 있는 인체에 유익한 3종(種) 성분(成分):
적당량의 커피를 음용할 경우 신체건강(身體健康)을 촉진(促進)시켜 준다. 커피는 심장병(心臟病)을 예방(預防)해 주고 알츠하이머병을 예방해 준다고 과학자들에 의하여 실증(證實)되었다. 2015 년(年) 심장학계(心臟學界)의 권위잡지(權威雜誌)《순환(循環:Circulation)》에 실린 일편(一篇)의 연구논문을 보면 “커피를 마실 경우 심장질병(心臟疾病)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.”고 발표되어 있다. 또 2017년(年) 영국(英國)의 사우샘프턴(Southampton) 시(市)에 위치한 사우스햄튼대학교(The University of Southampton)의 연구팀에서 발표한 논문(論文)을 보면 매일 3컵~4컵의 커피를 음용할 경우 조서(早逝)할 확률과 심장병(心臟病) 이환률(罹患率)을 강저시켜 준다고 발표되어 있다. 또 2019년(年) 《Translational Psychiatry》에 발표된 논문을 보면「커피는 알츠하이머병에 걸릴 확률을 강저시켜 준다. 」고 발표되어 있다.
커피 속에 함유되어 있는 3 종(種) 성분(成分)은:
1. 카페인(caffeine)은 기억(記憶)을 관장하는 뇌신경(腦神經)에 유리(有利)하며 대뇌(大腦)의 혈류순환(血流循環)을 촉진(促進)시켜 주는데 알츠하이머병을 예방해 주는 가장 주요(主要)한 성분(成分)이다. 커피와 운동(運動)을 배합할 경우 지방분해(脂肪分解)가 촉진되며 혈중지방(血中脂肪)을 청제해 준다. 그러나 과도한 커피 음용은 심계(心悸)와 수두(手抖:손떨림)와 불면증(不眠症) 등을 조성하므로 하루에 3컵 이상 초과하지 않는 것이 좋다.
2. 클로로겐산(chlorogenic acid)은 커피의 쓴맛을 내는 주요성분(主要成分)이다. 클로로겐산은 알파 아밀레이스(α-Amylase)의 작용을 억제(抑制)시켜 주고 당류(醣類)의 소화흡수(消化吸收)를 감소(減少)시켜 주므로 인하여 강혈당작용(降血糖作用)이 있다.
3. 카페스톨(cafestol)은 간장(肝臟)의 독(毒)을 제거하는 효소(酵素)의 활성(活性)을 증가시켜 주므로 인하여 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 감소시켜 준다고 과학자들에 의하여 실증되었다. 또 카페스톨(cafestol)은 혈중(血中) 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 트리글리세리드를 감소시켜 준다고 과학자들에 의하여 실증되었다.
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