식물계(食物界)의 강혈압약(降血壓藥)!항산화(抗酸化) 샐러드는 혈관대청소부(血管大淸掃夫) :
마늘은 각 가정의 건강식재(健康食材)이다. 의학연구(醫學研究) 결과 마늘은 방암항산화(防癌抗酸化) 효과가 있으며 혈관(血管)을 보호해 주는 여러가지 건강공효(健康功效)가 있다고 증명되었다. 일본의학박사(日本醫學博士)는 “마늘은 혈관확장(血管擴張) 효과(效果)가 있다. 강력(強力)한 항산화효과가 있는 「토마토」와 배합할 경우 혈관(血管)을 보호해 준다."고 설명했다.
1. 토마토+마늘=강혈압효과(降血壓效果) UP
일본식품의학연구소소장(日本食品醫學研究所所長)이며 의학박사(醫學博士)인 히라야나기모토무(平柳要 : ひらやなぎもとむ)는 “마늘 속에 함유되어 있는「알리신」은 혈관노화(血管老化)를 방지해 주고 혈관(血管)을 확장시켜 주며 혈관(血管) 속의 오물을 제거시켜 주고 혈압(血壓)을 강저시켜 주며 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다. 마늘은「식물(食物) 중(中) 강혈압약(降血壓藥)」이라고 말해도 과언은 아니다."고 설명했다.
또 일본대학생물자원과학부(日本大學生物資源科學部) 교수(教授) 세키타이이치로(關泰一郎 : せきたいいちろう)는 ”마늘의 맛을 내는 성분(成分)의 하나인「'알릴 메틸설파이드(methyl allyl trisulfide,MATS)」는 혈전형성(血栓形成)을 방지해 주고 중풍(中風)과 심근경색(心筋梗塞) 등 중대질병(重大疾病)을 예방해 주는 효과(效果)가 있다.“고 설명했다.
또 히라야나기모토무(平柳要 : ひらやなぎもとむ)는 ”매일 1/2편(片)의 마늘을 섭취할 경우 혈관(血管)을 보호해 준다. 마늘은 생식(生食)하는 것이 더 좋다. 왜냐하면 가열(加熱)할 경우 알리신(Allicin)을 감소(減少)시켜 주기 때문이다. 그외 마늘을 잘게 썰 경우 마늘의 세포벽(細胞壁)이 파괴됨과 동시에 알리신 성분이 증가되므로 혈관(血管)을 보호해 주는 효과가 더 크다. 그외 마늘과 토마토를 배합하여 식용(食用)할 경우「항산화지왕(抗酸化之王)」이란 영예(榮譽)를 갖고 있는 라이코펜은 혈관(血管)의 산화(酸化)를 방지해 주고 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주며 마늘의 혈관확장(血管擴張) 효과(效果)를 상부상조해 준다.“고 설명했다.
또 일본추진의원원장(日本秋津醫院院長)이며 내과의사(內科醫師)인 아키즈카즈오(秋津壽男 : あきづかずお)는 ”라이코펜은 혈관노화(血管老化)를 방지해 주고 체내(體內)의 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 주며 나쁜 콜레스테롤은 감소(減少)시켜 주므로 동맥경화(動脈硬化)등 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 준다."고 설명했다. 일본동해대학교수(日本東海大學教授)이며 의학박사(醫學博士)인 나가이이요우찌(永井 竜児/ナガイ リヨウジ).는 “토마토 속에는 라이코펜 이외에 「에스 쿨렌 토 사이드 A(esculeoside A)」라고 칭하는 사포닌이 함유되어 있는데 동물실험결과(動物實驗結果) 에스 쿨렌 토 사이드 A(esculeoside A)는 혈관중(血管中) 콜레스테롤 축적(積蓄)을 억제(抑制)시켜 주며 잉여(剩餘) 지질(脂質)을 제거시켜 준다.그결과 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주며 혈관건강(血管健康)을 도와준다.”고 설명했다.
2. 토마토-마늘 샐러드 :
제법(製法) :
01. 마늘을 잘게썬다. 토마토도 적당한 사이즈로 썬다.
02. 그릇 속에 마늘과 토마토를 혼합하여 올리브오일과 식염(食鹽)과 조미료(調味料)를 가미한 후 식용한다.
댓글 없음:
댓글 쓰기