아마인유(亞麻仁油)의 공효를 증대시켜 주는 식용법 :
일본의 영양사(營養師) 이와츠키케이시로(岩月啓四郎 : いわつきけいしろう)는 “「소식어유(素食魚油)」라는 미칭(美稱)을 갖고있는 아마인유(亞麻仁油)는.오메가-3(OMEGA-3)지방산(脂肪酸)을 풍부하게 함유하고 있는데 섭취후 체내(體內)에서 DHA 와 EPA 로 전환(轉換)되며 참치와 배합하여 식용할 경우 효과(效果)는 배가(倍加)되고 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 주므로 동맥경화(動脈硬化)를 예방(預防)해 준다.” 고 설명했다.
1. 아마인유(亞麻仁油)는 미용양안(美容養顏) 효과와 대뇌활성화(大腦活性化)와 윤장통변(潤腸通便)의 공효가 있다.
일본인(日本人)들 중에 아마인유(亞麻仁油)를 일 주일 동안 복용한 후 피부(皮膚)의 굵은 줄음쌀이 가늘어 졌다고 말하는사람들이 있다. 아마인유 속에 함유되어 있는 오메가-3(OMEGA-3) 지방산(脂肪酸)은 대뇌(大腦)를 활성화시켜 주고 콜레스테롤을 강저(降低)시켜 주며 리그난(lignans) 성분은 윤장통변(潤腸通便) 작용이 있고 식물성에스트로겐과 대두이소플라본은 공효가 서로 비슷하다. 아마인유(亞麻仁油)는 열(熱)에 약하므로 요리(料理) 방면(方面)에서 주의를 요한다. 날로 사용하는 것이 좋다.
요리연구가(料理研究家) 오가와치카코(小川千佳子 : おがわちかこ)는 다음과 같이 아마인유의 영양(營養)을 배가(倍加)시켜 주는 4종(四種) 요리방법을 민중들에게 소개했다.
1. 아마인유(亞麻仁油)+교맥면(蕎麥麵:소바):교맥면(蕎麥麵:메밀국수) 속에 함유되어 있는 루틴(Rutin)은 항산화(抗酸化) 작용이 있으므로 고혈압(高血壓)과 뇌중풍(腦中風)을 예방해 주고 콜레스테롤을 강저시켜 준다. 교맥면 위에 아마인유(亞麻仁油)와 지마(芝麻)와 해태사(海苔絲: 실처럼 가늘게 썬 김)를 혼합하여 식용할 경우 호안(護眼)、통변(通便) 및 자보효과(滋補效果)가 있다. 그외 루틴(Rutin)과 비타민 C 를 함께 식용할 경우 효과(效果)는 더욱 양호해 지며 교원단백(膠原蛋白: collagen)생성(生成)을 촉진(促進)시켜 주고 미백(美白) 효과가 있으며 교맥면(蕎麥麵)을 식용한 후(後) 오렌지를 식용할 경우 루틴(Rutin)과 비타민 C 등 충분한 영양(營養)을 보충시켜 주는 셈이다.
2. 아마인유(亞麻仁油)+냉두부(冷豆腐):냉두부(冷豆腐)와 김치와 낫토(納豆)와 소금(鹽)과 아마인유(亞麻仁油)를 배합하여 식용할 경우 하계(夏季)에 개위(開胃)해 주는 샐러드이다. 대두이소플라본(soy isoflavones)과 에스트로겐은 비슷한 효과를 갖고 있으므로 유방암(乳房癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 줌과 동시에 갱년기(更年期) 여성(女性)들이 적시(適時)에 보충(補充)시켜 줄 경우 호르몬의 평형(平衡)을 유지해 준다. 그 외 낫토(納豆)는 대두제품(大豆製品)이며 근육과 피부의 신진대사(新陳代謝)를 촉진(促進)시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 방지해 준다. 그외 낫토 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유(食餌纖維)와 발효식품의 하나인 김치는 변비(便秘)와 비만을 예방해 주고 혈당상승(血糖上升)을 억제(抑制)해 준다.
3. 아마인유(亞麻仁油)+ 개말장유(芥末醬油 : 겨자가루+간장):아마인유(亞麻仁油)는 겨자가루의 강한 구감자극(口感刺戟)을 강저(降低)시켜 주고 향기(香氣)를 더해 준다. 개말(芥末:겨자가루)은 살균(殺菌) 작용이 있고 소화촉진(消化促進) 작용과 이뇨(利尿) 작용과 방암(防癌) 효과가 있으며 아마인유의 독특한 향기(香氣)는 항우울(抗憂鬱) 공효와 신경안정(神經安定) 작용이 있다. 동시(同時)에 아마인유 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 는 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다. 그외 장유(醬油;간장)와 미증(味噌:된장)은 모두 발효식물(發酵食物)에 속하며 장내호균(腸內好菌)을 증가(增加)시켜 준다.
4. 아마인유(亞麻仁油)+참치:참치(tuna)와 소금(鹽)과 호초(胡椒)와 아마인유(亞麻仁油)를 함께 식용할 경우 DHA 와 EPA 의 효과(效果)가 배가(倍加)됨과 동시에 참치 본신(本身) 속에 함유(含有)되어 있는 허다(許多)한 불포화지방산(不飽和脂肪酸)은 콜레스테롤을 강저(降低)시켜 주고 심혈관동맥질병(心血管動脈疾病)을 예방(預防)해 주고 간기능(肝機能)을 강화(強化)해 주며 치매증(痴呆症)을 예방해 준다. 그외 풍부한 비타민 D 는 칼슘의 흡수(吸收)를 촉진(促進)시켜 주며 항산화효과(抗酸化效果)가 극강(極強)한 비타민 E 는 항노쇠(抗老衰) 작용이 있으므로 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 준다.
2. 아마인유(亞麻仁油)와 다른 식물(食物)을 배합사용할 경우 효과(效果)가 더 좋다. :
아마인유 한 가지만 공복(空腹)에 복용할 경우 영양(營養)을 충분히 섭취할 수 없다. 그러므로 기타 식물과 배합하여 식용해야 한다. 그리고 하루에 과량섭취(過量攝取)하면 않된다. 체중(體重)이 45kg 인사람은 1 숟갈(大匙)、체중(體重)이 57kg 인 사람은 2 숟갈(大匙)이 적합하다. 또 아마인유(亞麻仁油)는 용이(容易)하게 산화(酸化)되므로 작은 유리병 속에 넣어 포장한 것을 구매하여 복용하되 개봉후(開封後) 신선(新鮮)할 때 복용해야 한다.
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