홍색(紅色)과 흑색(黑色) 식물(食物)은 자양간신(滋養肝腎) 작용이 있으므로 보혈오발(補血烏髮)의 공효가 있다.
한의학 이론에 보면 “백발(白髮)의 원인은 간(肝)과 신(腎) 양장부(兩臟腑)와 밀접한 관계를 갖고있으므로 보혈(補血) 이외에 간신(肝腎)을 함께 조리(調理)해 주어야 한다." 고 기록되어 있다. 또 한의학이론에「신장정(腎藏精),간장혈(肝藏血)」이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “신장(腎臟)은 인체(人體)의 정기(精氣)를 보존해 주는 작용(作用)이 있고 간장(肝臟)은 전신(全身)의 혈량(血量)을 조절해 주는 책임이 있음과 동시에 혈액을 전신(全身)에 운송(運送)해 주는 작용이 있다."는 뜻이다. 그외 “肝腎同源”이라고 기재되어 있다. 그리하여 간과 신이 상호자양(相互滋養)해 줄 경우 정상작용(正常作用)을 발휘할 수 있다. 정혈(精血)은 전신장부(全身臟腑)와 모낭(毛囊)으로 운송되어 모발(毛髮)을 자양해 준다. 간과 신은 상생(相生) 작용을 한다. 그러므로 간혈(肝血)이 부족(不足)할 경우、신기부족(腎氣不足)도 동시에 발생되므로 장부(臟腑)와 모낭(毛囊)이 충분한 정혈(精血)을 공급받지 못하기 때문에 백발(白髮)을 조성한다.
그외 한의학이론에「발위혈지여(髮為血之餘)」라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “머리카락은 혈(血)의 나머지이다.” 는 뜻이다. 만약 신체내에 기혈(氣血)이 부족(不足)할 경우 기(氣)는 혈액순환(血液循環)을 순창하게 해주지 못하므로 전신(全身)을 자양해 주지 못할 뿐만아니라 모낭(毛囊)을 자양해 주지 못하므로 백발(白髮)을 생성한다.
민간에 유전되어 오는 속언(俗言)에 보면 "지마호(芝麻糊)와 발채(髮菜)등 흑색식물(黑色食物)은 백발을 예방해 준다." 는 말이 있다,또 한의학이론에 보면 홍색(紅色) 식물과 흑색식물(黑色食物)은 간신(肝腎)을 보양(補養)해 주는 작용(作用)이 있다고 기록되어 있다, 「간장혈색홍(肝藏血色紅)」、「신장정색흑(腎藏精色黑)」이므로 홍색식물(紅色食物)은 인체내로 진입된 후(後) 혈(血)로 들어가고 익기보혈(益氣補血) 작용(作用)을 한다. 예를들면 미국산 포도와 칠레산Chile)앵도 등이 있다.;흑색식물(黑色食物)은 신(腎)으로 들어가고 보신익정(補益腎精) 작용이 있다. 예를들면,상심(桑椹)과 흑두(黑豆)와 흑지마(黑芝麻) 등이 있다. 간신(肝腎)이 양호(良好)하게 자양될 경우 백발(白髮)의 생산을 예방해 주고 개선시켜 준다. 그외 시금치와 홍육(紅肉)은 기혈(氣血)을 보양(補養)해 주고、 조혈(造血) 공능이 있으므로 두발(頭髮)에 필요항 영양(營養)을 공급해 주므로 백발생산(白髮生産)을 개선해 준다. 백발(白髮)이 무성한 인사(人士)들은 주로 간혈부족(肝血不足)과 신기부족(腎氣不足)과 기혈부족(氣血不足)과 밀접한 관계를 갖고있다.
1. 간신부족(肝腎不足):간신부족(肝腎不足)의 원인(原因)은 과도(過度)한 피로(勞勞)와 지나친 스트레스와 정서불온(情緒不穩) 등인데 이들은 간기울결(肝氣鬱結)과 간기부족(肝氣不足)을 조성하므로 혈액조절을 불량하게 해 주고 신(腎)을 자양해 주지 못하므로 간과 신의 허손(虛損)을 조성하기 때문에 모발(毛髮)에 필요한 양분(養分)을 충분히 공급해 주지 못한다. 고로 백발(白髮)이 생산된다.
*간신부족의 특징(特徵):피곤(疲困)、안정산삽(眼睛酸澀)、두훈(頭暈)、수각빙냉.
*조리방식(調理方式):양간신(養肝腎) 위주(為主).
*건의(建議) 차음(茶飲):양신오발탕(養腎烏髮湯) : 재료(材料):하수오(何首烏) 2전(錢)、여정자(女貞子) 3전(錢)、한련초(旱蓮草) 2전(錢).
*제법(製法):1500cc 내지 2000cc 의 끓는 물속에 이상의 재료를 집어넣고 소화(小火)를 이용하여 5분 내지 10분(分) 동안 더 끓인 후 차(茶)로 음용(飲用)한다.
*작용(作用):하수오(何首烏)는 양간신(養肝腎) 작용과 보익정혈(補益精血) 작용이 있다;여정자(女貞子)는 오발(烏髮) 작용과 양신음(養腎陰) 작용이 있다;한련초(旱蓮草)는 익기양혈(益氣養血) 작용과 보신익정(補腎益精)의 공효가 있다.
2.기혈부족(氣血不足):일함과 휴식에 절도가 없을 경우와 충분한 영양섭취 부족시 기혈부족(氣血不足)이 용이하게 조성된다. 기부족시(氣不足時),혈액순환(血液循環)이 불량해 지고 혈부족시(血不足時) 5장6부(五臟六腑)를 자양(滋養)해 주지 못한다. 그결과 모낭(毛囊)의 자양이 부족하므로 백발(白髮) 생산이 발생된다.
*기혈부족의 특징(特徵):호흡기단(呼吸氣短)、두훈(頭暈)、수면부족、간망증(健忘症)
*조리방식(調理方式):보기혈(補氣血) 위주(為主)
*건의(建議) 차음(茶飲):보혈오발탕(補血烏髮湯)
*재료(材料):당귀(當歸) 1전(錢)、황기(黃耆) 5전(錢)、구기(枸杞) 2(錢)、홍조(紅棗) 3전(錢).
*제법(製法):1500cc 내지 2000cc 의 끓는 물속에 이상의 재료를 집어넣고 소화(小火)를 사용하여 5분 내지 10분(分) 동안 더 끓인 후 차음(茶飲)으로 음용(飲用)한다.
*작용(作用):당귀(當歸)는 보혈작용(補血作用)이 있다;황기(黃耆)는 보기(補氣) 작용이 있다;구기(枸杞)는 간신자보(肝腎滋補)의 공효가 있다;홍조(紅棗)는 보중익기(補中益氣)의 공효가 있다.
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