항암(抗癌) 초급식물(超級食物) 브로콜리의 영양소(營養素)를 2.8배(倍) 증가시켜 주는 방법 :
브로콜리는 영양가치(營養價值)가 높은 일 종의 채소인데 구미(歐美) 제국에서는 초급식물(超級食物 : SUPER FOOD)이라고 칭한다.
1. 브로콜리의 영양(營養):
브로콜리는 십자화과채소(十字花科菜蔬)이며 글루코시노레이트(Glucosinolates)성분은 원래 활성적(活性的)인 성분은 아닌데 일단 체내(體內)에 들어가서 효소(酵素)에 의하여 분해(分解)되면 인돌(Indole)과 이소티오시아네이트(isothiocyanates)와 설포라판(Sulporaphane)등 파생물(派生物)을 생성하는데 모두 항암물질이다.
2. 브로콜리의 연구결과 :
브로콜리는 치암물질(致癌物質)과 자유기(自由基)를 소제해 준다고 과학자들의 연구논문에 발표되어 있다.
01. 혈당조절(血糖調節):2017년(年)에 발표된 일편(一篇)의 문헌(文獻)에 보면 제 2형당뇨병환자(第二型糖尿病患者)들에게 농축(濃縮)한 브로콜리 추출물(取出物)을 복용시킨 후(後) 공복혈당(空腹血糖)과 당화혈색소(糖化血色素)의 레벨이 강저되었다고 기록되어 있다.
02. 혈장중(血漿中) 나쁜 콜레스테롤 강저(降低):2017년에 발표된 일편(一篇)의 문헌(文獻)에 보면 실험중(實驗中) 수시자(受試者)들에게 매주(每週) 400g 의 브로콜리를 12주(週) 동안 복용시킨 결과 혈장중(血漿中) 나쁜 콜레스테롤이 강저되었는데 연맥중(燕麥中) 베타(β)-글루칸(glucans)과 식물성(植物性)스테롤과 유사(類似)한 공효가 있다고 발표되어 있다. 그 이유는 브로콜리 속에 설포라판(Sulporaphane)의 전구물질(前驅物質)인 글루코라파닌(glucoraphanin)이 대량 함유되어 있기 때문이다.
03. 실험실 쥐의 실험중(實驗中) 지방간(脂肪肝)과 간암(肝癌)의 발전(發展)을 감소(減少)시켰다. 실험실(實驗室) 쥐들에게 12주(週) 동안 냉동한 브로콜리를 섭취시킨 결과 쥐들의 간지질(肝脂質)이 감소(減少)되었으며 간손상(肝損傷)이 감소되었고 간종류(肝腫瘤)의 발생(發生)과 진전(進展)이 방지되었다고 보고되었다.
04. 그 외 2018년(年)의 과학자들의 연구실증(研究證實)에 따르면 브로콜리를 잘게 썬 후 30분(分) 이상 방치해 둘 경우 썰자마자 직접(直接) 조리(調理)하는 방식 보다 설포라판(Sulforaphane)의 함량이 2.8배(倍)가 더 높았다고 보고되어 있다.참고자료(參考資料):J Agric Food Chem. 2018 Feb 14;66(6):1509-1515.
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