2020년 1월 6일 월요일

간헐적단식과 건강증진 :

간헐적단식과 건강증진 :
Mattson박사간헐적단식 (intermittent fasting)에 관하여 지난 25년 동안 연구를 계속해 오고 있는데 자신이 직접 이미 20년 전부터 간헐적단식을 실행해 오고 있으며 “intermittent fasting could be part of a healthy lifestyle.”란 제하(題下)의 논문을 썼다. 다시 말하면 간헐적단식은 건강한 라이프스타일의 일부이다.” 는 뜻이다. 존스홉킨스의과대학뇌신경과학교수(A professor of neuroscience at the Johns Hopkins University School of Medicine)Mattson 박사는 간헐적단식(Intermittent fasting diets)에 두 종류가 있다 : 첫째  하루 24 시간 중 음식물 섭취 시간을 6시간-8시간으로 제한하는 단식법과 둘째 5:2 간할적단식(5:2 intermittent fasting)이라고 칭하는 단식법은 일주 중 5 일은  평상시 섭취하는 대로 음식물을 섭취하고 일 주일 중 이틀은 반드시 소량의 음식을 섭취하는 절식방식이다. 5:2 단식 실행 중 체내에 저장되어 있는 지방(fat)을  분해시켜 에너지로 사용한다는 큰 이점이 있. 즉 5:2 단식법은 축적되어 있던 체내지방을 연소시켜 주는 장점이 있다. 이와같은 신진대사패턴의 변경은 혈당조절(blood sugar regulation)을 증진시켜 줌과 동시에 스트레스를 경감시켜 주고  발염(inflammation)을 방지해 준다대부분의 미국인들은 하루 세끼 식사를 꼭 챙겨먹고 스냌도 챙겨 먹기 때문에 신진대사의 변경을 경험해 보지 못한다. 그러므로 간헐적단식의 유익점을 갖지못하는 아쉬움이 있다.고 설명했다.

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