지방간(脂肪肝)과 간암을 예방해 주는 4종(種)생선 :
과다(過多)한 당분(糖分)과 과다한 유니(油膩) 식품과 구좌(久坐)와 소운동(少運動)은 간에 지방을 용이하게 퇴적시켜 주므로 지방간(脂肪肝)에 걸릴 확률을 높여준다. 만약 치료하지 않고 방치해 둘 경우 간염(肝炎)이나 간경화(肝硬化)나 간암(肝癌)으로 변성(變成)된다. 일본관리영양사(日本管理營養士)는 일종(一種)의 어류(魚類) 속에 비타민 B6 이외(以外)에 강력한 항산화능력(抗酸化能力)이 있기 때문에 지방간(脂肪肝)을 예방해 줌과 동시에 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 강저(降低)시켜 준다고 백성들에게 강력하게 추천하였다.
1. 연어는 EPA 와 DHA 와 아스타잔틴(Astaxanthin)을 보충(補充)해 주므로 지방간(脂肪肝)을 개선(改善)시켜 주고 양호(良好)한 항산화효과(抗酸化效果)가 있다.
일본(日本)의 저명한 관리영양사(管理營養士) 키쿠이케마유코(菊池真由子: きくいけまゆこ)는 “현재 30~40세(歲) 족군(族群)이 지방간(脂肪肝)에 이환(罹患)되는 확률이 점차 증가추세를 보이고 있다. 지방간(脂肪肝)은 동맥경화(動脈硬化)등 각종(各種) 생활습관병(生活習慣病)에 걸릴 확률을 높혀준다. 간장(肝臟)은 침묵적(沉默的) 기관(器官)이므로 위험(危險)증상이 출현해야 만 자각증상을 감지할 수 있다. ” 고 설명했다. 일본아부종류내과클리닠(日本阿部腫瘤內科Clinic) 이사장(理事長) 아베히로유키(阿部博幸 : あべひろゆき)는 “일본(日本) 내(內)에서 직장생활을 하는 사람들의 70% 는 지방간(脂肪肝) 문제(問題)를 지니고 생활하고 있다. 그러므로 치료하지 않고 방치해 둘 경우 만성간염(慢性肝炎)과 병독성간염(病毒性肝炎)과 간경화(肝硬化)등 질병(疾病)을 유발하며 심한경우 점차 악화(惡化)되어 간암(肝癌)을 형성(形成)하므로 후과(後果)는 매우 엄중(嚴重)하다. 그러므로 지방간(脂肪肝) 문제(問題)를 절대로 소홀히 여기지 말고 개선(改善)시켜 주어야 한다.” 고 설명했다. 또 일본상남예방의학연구소소장(日本湘南預防醫學研究所所長)이며、간장질병전문의사(肝臟疾病專門醫師)인 노무라키주로(野村喜重郎: のむら きじゅうろう)는 “
DHA 와 EPA 등 다원불포화지방산(多元不飽和脂肪酸)은 간장중(肝臟中) 트리글리세리드(triglyceride) 합성(合成)을 억제해 준다. 동시(同時)에 트리글리세리드(triglyceride)가 간장속에 취적(聚積)함을 감소(減少)시켜 주므로 인하여지방간(脂肪肝)을 정면(正面)으로 예방해 준다.“ 고 설명했다. 또일본국립암연구센터(日本國立癌研究中心)에서 진행(進行)한 연구(研究) 결과 ”어육(魚肉) 속에 함유되어 있는 불포화지방산(不飽和脂肪酸)인 DHA 와 EPA 는발염(發炎)을 억제해 주므로 만성간염(慢性肝炎)이 점차적으로 간암(肝癌)으로 변성(變成)함을 방지해 준다. 동시(同時)에 대부분 B형간염 또는 C형간염 병독(病毒)으로 인하여 간암(肝癌)이 유발되는데 어육(魚肉)을 섭취해 줄 경우 간암(肝癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.”는 사실을 발견하였다. 일본(日本)의 저명한 관리영양사(管理營養士) 키쿠이케마유코(菊池真由子: きくいけまゆこ)는 “지방간 문제가 있는 사람들은 연어와 갈치와 가다랑어와 참치(tuna) 등 어류(魚類)를 섭취할 경우 지방간을 예방해 주고 개선(改善)시켜 준다. 또 이들 어류속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B6 는 간장(肝臟) 내(內)에 지방(脂肪)의 퇴적(堆積)을 방지해 주므로 지방간(脂肪肝)을 예방(預防)해 준다. 그러므로 평상시 음주습관(飲酒習慣)이 있는 사람들은 하루 건너 이상에 열거한 어류를 섭취하므로써 간장(肝臟)의 공능손상(功能損傷)을 경감시켜 주어야 한다.“고 건의(建議)했다. 또 일본(日本)의 저명한 관리영양사(管理營養士) 키쿠이케마유코(菊池真由子: きくいけまゆこ)는 ”이상에 열거한 생선 100g 은 대략 8편(片) 좌우(左右)된다. 또 이 생선들 중 특히 연어 속에 아스타잔틴(Astaxanthin)이 풍부하게 함유되어 있는데 아스타잔틴(Astaxanthin)은 양호(良好)한 항산화효과(抗酸化效果)를 구비(具備)하고 있으므로 항노방암(抗老防癌) 효과가 있다.“ 고 설명했다.
상술(上述)한 어류(魚類) 매(每) 100g 속에 함유되어 있는 비타민 B6 의 함량(含量)은 다음과 같다. :
연어:0.78mg。
가다랑어:0.63mg。
참치:0.25mg。
갈치:0.26mg。
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