출생월(出生月)과 건강(健康) :
출생월과 일생(一生)의 건강(健康)은 서로 관계가 있을까?미국(美國) 콜럼비아대학 연구팀의 조사(調查)보고에 보면 서기 1900년(年)~서기 2000년(年) 기간(期間) 동안 175만명의 뉴욕 사람들의 출생월(出生月)과 1,600 다종(多種)의 질병지간(疾病之間)의 관련성(關聯性)을 조사하였다. 그중 55종(種) 질병(疾病)은 출생월(出生月)과 현저(顯著)한 상관관계를 갖고 있었다.
1. 5월(月) 출생인(出生人)들이 가장 건강(健康)하고춘계(春季)에 출생한 사람들이 심장질병(心臟疾病)에 용이하게 이환된다.
콜럼비아대학의 통계결과(統計結果) 1月~4月、사이에 출생한 사람들, 다시 말하면 동계(冬季)와 춘계(春季) 사이에 출생(出生)한 사람들이 심혈관질병(心血管疾病)에 용이하게 이환된다고 나타났다. 5월생(五月生)들은 가장 행운(幸運)이 있으며 각종(各種) 질병(疾病)의 관련성(關聯性)이 가장 낮다고 나타났다. 또 추계(秋季: 9月~12月)출생인(出生人)들은 심혈관질병(心血管疾病)에 이환될 확률이 비교적 낮다. 또 동계(冬季: 1月~3月)와 춘계(春季: 4月~6月)출생인(出生人)들은 심혈관질병(心血管疾病)에 용이하게 이환되는 족군(族群)이다. 2011년(年),영국국가통계국(英國國家統計局)에서 대국민(對國民)의 출생월(出生月)과 질병의 관계를 연구조사하여 분석(分析)하였다.그결과 4月(春季)출생인(出生人)들의 신체(身體)가 장기간(長期間) 불건강(不健康)할 확률이 비교적 높았으며 10월(秋季)출생인(出生人)들의 평균수명(平均壽命)이 가장 길었다. 그런데 콜럼비아대학의 연구보고(研究報告)에 보면 3월 출생인과 4월 출생인들이 심혈관질병(心血管疾病)에 용이하게 이환된다고 보고했다.
2. 심혈관질병(心血管疾病)과 비타민 D 레벨은 서로 관련성이 있다.
동춘계(冬春季) 출생인(出生人)들이 심혈관질병(心血管疾病)에 용이하게 이환되는데 동계(冬季)에 출생(出生)한 영아(嬰兒)들의 체내(體內)에 비타민 D 의 레벨이 비교적 낮으며 부갑상선(副甲狀腺) 호르몬의 레벨은 비교적 높다. 부갑상선(副甲狀腺) 호르몬의 레벨이 높은 것과 노년남성(老年男性)들의 심장쇠갈(心臟衰竭)은 서로 관련성(關聯性)이 있다고 과학자들에 의하여 과거에 이미 증명되었다. 또 비타민 D 결핍(缺乏)은 고혈압(高血壓)에 이환될 확률을 상승시켜 준다. 스웨덴의 괴텐부르크대학 대학 Bertil Marklund 교수(教授)는 스웨덴의 29,000명의 여성(女性)들을 상대로 20년(年) 동안 추종조사(追蹤調查)하여 분석(分析)한 결과 햇빛(太陽)을 쪼이는 습관(習慣)과 질병발병률과 치사률(致死率) 사이의 관련성(關聯性)에 관하여 분석한 결과를 다음과 같이 발표하였다. :"햇빛(太陽)을 쪼이기 싫어하는 여성(女性)들이 당뇨병(糖尿病)과 혈전(血栓)이 발생할 확률이 비교적 높았으며 20년(年) 내(內) 사망률(死亡率)은 햇빛(太陽)을 쪼이는 여성(女性)들의 1배(倍)좌우(左右)로 나타났다. 양개(兩個) 족군(族群)의 수명차이(壽命差異)는 햇빛(陽光)이 인체를 자극하여 생산(生産)되는 비타민 D 와 관련이 있다.“ 고 설명했다. 미국(美國) 플로리다(State of Florida)주(州) 영양사(營養師) Megan Ware 는 비타민 D 의 작용(作用)에 대하여 다음과 같이 설명했다. :
1. 심혈관건강(心血管健康) 유지
2. 골격건강(骨骼健康) 유지、치아건강(齒牙健康) 유지
3. 면역계통(免疫系統) 증진(增進)
4. 인슐린 농도(濃度) 조절(調節),당뇨병(糖尿病) 조절
5. 암증(癌症)과 상관(相關)된 유전인자에 영향을 미친다.
*인체중(人體中) 4000개~5000개(個)의 건강에 유익(有益)한 유전인자들은 비타민 D 에 의하여 조절된다. 대부분의 사람들은 비타민 D 가 부족한 상태에 있는데 낮동안에 10분~15분 동안 햇빛에 노출시킬 경우 하루에 필요한 비타민 D 를 충분히 섭취할 수 있다. 또 어류(魚類)와 우유와 달걀과 향고(香菇:표고버섯)등 식물(食物)을 섭취해도 비타민 D 를 보충시켜 줄 수 있다.
3. 일본의학박사(日本醫學博士)는 심혈관건강(心血管健康)을 개선시켜 주는 5 류(類) 식품(食品)을 백성들에게 소개했다.
일본지곡의원원장(日本池谷醫院院長) 이케가야토시로(池谷敏郎 : いけがやとしろ) 박사(博士)는 심혈관건강(心血管健康)을 개선시켜 주는 다음과 같은 5류(類) 식품(食品)을 소개했다
1. 청배어류(青背魚類):청배어(青背魚)란? 등이 푸른(青綠色) 어종(魚種)인데 청어와 참치와 전갱어(竹筴魚)와 연어와 갈치 등인데 혈액순환(血液循環)을 순창(順暢)시켜 주는 EPA 가 풍부하게 함유되어 있다.
2. 아마자유(亞麻仔油) 또는 자소자유(紫蘇仔油):이 양종(兩種) 유류(油類) 속에 EPA 와 오메가-3지방산(ω−3脂肪酸)을 풍부하게 함유되어 있다.
3. 양파、대파(大蔥), 엽채소(葉菜蔬):식물섬유(食物纖維)와 알리신((Allicin))과 광물질(礦物質)과 비타민 C 를 풍부하게 함유하고 있으므로 혈소판응결(血小板凝結)을 억제시켜 주기 때문에 혈전(血栓) 형성과 혈관폐색(血管閉塞)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
4. 커피:커피 속에 함유되어 있는 클로로겐산((chlorogenic acids))은 혈관상태를 개선시켜 준다. 그리하여 최근에 커피는 양생(養生)의 신총아(新寵兒)로 주목을 받고 있다.
5. 치즈(cheese)、요구르트:치즈와 요구르트 속에 함유되어 있는 「락토트리펩타이드(Lactotripeptides,LTP)」는 혈압을 강저시켜 줌과 동시에 혈액중(血液中) 일산화질소(NO)의 레벨을 증가시켜 주므로 인하여 혈관(血管)을 젊게 유지해 준다.
이케가야토시로(池谷敏郎 : いけがやとしろ) 박사(博士)는 “이상에 열거한 식품을 3 주(三週) 동안 계속 섭취해 줄 경우 혈관상황(血管狀況)이 개선된다. 심혈관(心血管)을 젊게 유지하려고 생각할 경우 이상에 열거한 식품을 섭취해야 된다.” 고 백성들에게 추천했다. 참고자료(參考資料):https://academic.oup.com/jamia/article/22/5/1042/930268(The relationship between cardiovascular disease and birth month could be mediated through a developmental Vitamin D-related pathway. Serum 25-hydroxyvitamin D levels are lower and parathyroid hormone levels are higher during the winter when no supplementation is given.59 Even with maternal supplementation, seasonally dependent Vitamin D deficiency has been observed among breastfed infants60 and newborns.61 This is important because levels of parathyroid hormone and Vitamin D are associated with cardiovascular disease.62,63 Specifically, elevated parathyroid hormone is correlated with increased heart failure in elderly males.64 Studies focusing on adolescents found that Vitamin D deficiency resulted in an increased likelihood of hypertension (a SeaWAS discovered association)65,66 and high-density lipoprotein cholesterol,66 both risk factors for cardiovascular disease)
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