2020년 1월 21일 화요일
항한강사탕(抗寒薑絲湯) :
천기(天氣)가 한냉(寒冷)해 질 경우 노모병(老毛病)이 재발하는 경우가 있으며 지체(肢體)가 강경(僵硬)해 지고 산통(酸痛)과 두통(頭痛)과 피로(疲勞)가 발생하는데 신체(身體)가 한냉(寒冷)해 지므로 인하여 유발되는 증상이다고 생각해야 한다. 일본의학박사(日本醫學博士)는 "신체한냉(身體冰冷)은 산통(酸痛) 이외에 당뇨병(糖尿病)과 심뇌혈관질병(心腦血管疾病)과 암증(癌症)등 엄중(嚴重)한 질병(疾病)과 유관(有關)하다." 고 설명했다. 신체(身體)의 빙냉문제(冰冷問題)에 관하여 연구하고 있는 일본요리연구가(日本料理研究家)는 간단(簡單)하고 맛도 좋은「강사나미계탕(薑絲糯米雞湯)」 은 신체(身體)를 온윤(溫潤)하게 해주고 영양(營養)을 보충(補充)해 주며 방한(防寒) 작용과 난신(暖身) 작용과 난심(暖心) 작용이 있다고 추천(推薦)했다.
일본운동식품전문가(日本運動食品專門家)이며 요리연구가(料理研究家) 이치바시아리(市橋有里 : いちばしあり)는 "동계(冬季)의 기온(氣溫)이 하강함에 따라 신체부적(身體不適)이 용이하게 발생하는 사람들이 많이 있는데 간단(簡單)한 음식(飲食)을 섭취하여 신체(身體)를 온윤(溫潤)하게 해주어야 한다."고 설명했다.
재료(材料)(2인분)
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