2020년 1월 15일 수요일

우두탕(芋頭湯)은 혈압을 강저시켜 주고 혈관(血管)을 온윤(溫潤)하게 해주므로 감기를 예방해 준다.

우두탕(芋頭湯)은 혈압을 강저시켜 주고 혈관(血管)을  온윤(溫潤)하게 해주므로 감기를 예방해 준다.  
겨울철에 실내(室內)와 실외(室外)의 온도차가 클 경우 혈관(血管)용이하게 폐색되거나 파열(破裂)된다. 그러므로 겨울철에 기타(其他) 계절(季節)에 비하여 중풍(中風) 환자(患者)의 숫자가 더 많므로 신체보양(身體保養)에 주의를 기울여야 한다. 일본요리연구가(日本料理研究家)소우두농탕(小芋頭濃湯)을 백성들에게 추천했다. 소우두농탕은 겨울철에 신체를 따뜻하게 해주고 감기예방해 주며 혈압(血壓)온정상태로 유지해 주고혈당(血糖)도 조절해 주며 건강(健康)에 유익한 점이 많은 요리 중 하나이다
1. 소우두(小芋頭: eddoes)는 저(低) 칼로리 식품이며 포만감(飽滿感)을 주고 호혈(護血) 작용과 배독(排毒) 작용이 있으므로 감기를 방지해 준다.
토란(eddoes)은 건강식재(健康食材)이며 식이섬유(食餌纖維)와 비타민과 광물질(礦物質)을 풍부하게 함유하고 있으므로 혈압(血壓)을 조절해 주고혈관(血管)을 보호해 주며칼슘을 보충시켜 주므로 골격(骨骼)을 보호해 주고유행성감기예방해 준다. 또 우두(芋頭:토란) 속에 함유되어 있제아잔틴(Zeaxanthin)폐암(肺癌)과 구강암(口腔癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 과학자들의 연구결과 증명되었다.   일본운동식품전문가(日本運動食品專家)이며 요리연구가(料理研究家) 이치바시아리(市橋有里 : いちばしあり)동천(冬天)은 보통감기와 유행성감기에 용이하게 걸리는 계절(季節)이다. 소우두농탕(小芋頭濃湯)을 식용할 경우 풍부(豐富)한 비타민을 보충시켜 주므로 감기를 예방해 주고 배독(排毒)시켜 주며 신체(身體)를 온윤(溫潤)케 해주는 효과(效果)가 있.  동시(同時)포만감을 주고 저(低)칼로리 건강식재(健康食材)이다. 소우두탕은 소우두(小芋頭)와 총(蔥:파)와 두장(豆漿) 등 건강식재(健康食材)를 포함하고 있는데 그중(其中) 우두(芋頭) 속에 풍부하게 함유되어 있는 포타슘체내(體內)의 독소(毒素)를 체외로 배출시켜 줌과 동시(同時)수종(水腫)을 소제(消除)해 주고 소우두(小芋頭) 속에 풍부하게 함유되어 있는 수용성식이섬유(水溶性食餌纖維)위점막(胃黏膜)을 보호해 주고 장도(腸道)를 활성화(活性化)해 주며 위장(胃腸)의 공능(功能)을 증강시켜 주고 혈당(血糖) 상승과 콜레스테롤 상승(上升)을 억제시켜 준다 고 설명했다. 일본동경여자의과대학동의료센터(日本東京女子醫科大學東醫療中心)의 부교수(副教授)이며 저명한 의학박사(醫學博士) 나오히코와타나베(渡邊尚彥 Naohiko Watanabe의학박사(醫學博士)소우두(小芋頭)는 혈압(血壓)을 개선시켜 주는 식재(食材)이다. 현대인(現代人)들은 소금을 다량 섭취하므로 혈액중(血液中) 염분(鹽分)의 농도(濃度)가 높다. 그러므로 신체(身體)의 염분농도(鹽分濃度)를 강저시켜 주기 위하여 수분(水分)혈액(血液) 속으로 보내준다. 그결과 혈액량이 증고되므로 혈압(血壓)이 상승되며 혈관(血管)은 압박(壓迫)을 받거나 상해(傷害)를 입는다. 매(每) 100g 의 소우두(小芋頭) 속에 포타슘의 함량640mg 이며 체내염분(體內鹽分)을 체외로 배출(排出) 시켜 주고  혈압(血壓)의 과고(過高)를 방지(防止)해 주는 효과(效果)가 있다파(蔥)총백부위(蔥白部位: 흰부분)항균(抗菌) 효과와 살균효과(殺菌效果)가 있음과 동시에  신체온윤(身體溫潤) 효과가 있으므로 체온(體溫)을 상승시켜 주고 혈액순환(血液循環)을을 촉진시켜 주는 효과(效果)가 있기 때문에 감기 등 질병(疾病)을 예방해 준다. 그러므로 소우두농탕은 동천(冬天)에 가장 적합한 탕품(湯品)이다.” 고 설명했다. 일본부산대학연구소약학부교수(日本富山大學研究所藥學部教授)이며 약학박사(藥學博士) 린리코(林利光 : りんりこう) 동물실험(動物實驗) 결과 파(蔥)는  병독(病毒)의 증식(增殖)을 억제(抑制)시켜 주므로 유행성감기를 예방해 준다. 또 수우두농탕에  두장(豆漿)을 가입(加入)시켜 줄 경우 두장(豆漿:콩국) 속에 함유되어 있는 대두(大豆)이소플라본은 여성(女性)들에게 상당(相當)히 유익하며 항노효과(抗老效果)가 있다.” 고 설명했다.
소우두농탕(小芋頭濃湯)의 제법 :
재료(材料) :
파(蔥) 2 뿌리(根)총백부위(蔥白部位)만 취한다)。
소우두(小芋頭) 10개(顆)
두장(豆漿) 250cc물(水) 250cc
적당량의 올리브오일
적당량의 호초(胡椒)와 소금()
제법(製法) :
소우두(小芋頭)의 껍질을 벗겨낸 후 총백과 함께 물속에 집어넣고 끓인다.
과즙기(果汁機) 속에 넣고 갈아서 죽처럼 만든 후 재차 냄비속에 넣고 두장(豆漿)과 호초(胡椒)와 소금(鹽)과 조미료(調味療)를 가입하여
끓자마자 불을 끄고 최후로 올리브오일을 가입하여 식용한다.
매(每) 100g 의 소우두(小芋頭) 속에  640mg 의 포타슘이 함유(含有)되어 있고 점액소(黏液素:Mucins)」는 변비문제를 개선시켜 준다매(每) 100g 우두(芋頭) 속에는 약(約) 500mg 의 포타슘과  2.3g  의 식이섬유가 함유되어 있다,

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