2020년 1월 21일 화요일

달걀의 노른자위는 혈중(血中) 콜레스테롤 청소부(淸掃夫) :

달걀의 노른자위는 혈중(血中) 콜레스테롤 청소부(淸掃夫) :
대부분의 사람들은 달걀 속에 다량의 콜레스테롤이 함유되어 있다.!」믿고 있으며 달걀은 콜레스테롤을 상승시켜 주는 죄괴화수(罪魁禍首)로 여긴다. 달걀을 먹지않을 경우  콜레스테롤이 강저된다는 관념(觀念)은 정확하지 않다인체(人體)의  콜레스테롤3 분의 1 섭취하는 식물(食物)에서 흡수하고 나머지 3 분의 2 신체(身體)에서 스스로 합성(合成)한다. 과다(過多)한 포화지방(飽和脂肪)(예: 저유(豬油)、버터, 트랜스지방(예: 파스트푸디저트(dessert))등은  신체(身體)로 하여금 콜레스테롤 합성(合成)을 자극하는 주요원인(主要原因)이다.  일반적으로 한 개의 달걀 속에 약(約) 210mg 의  콜레스테롤이  함유되어 있다. 성장발육(成長發育)의 황금기(黃金期)영양보급(營養補給)은 매우 중요하다. 달걀 속에 태배(胚胎)가 있는데 단황(蛋黃)과  단백(蛋白)은 계배(雞胚)의 발육(發育)과 성장과정에 필요한 물질들이며 영양가치(營養價值)가 매우 높다달걀은 일개(一個)의 신기한(神奇)한 영양(營養)의 보고(寶庫)이며 계태배(鷄胎胚)의 발육(發育)에 불가결(不可缺)한 양분(養分)을 구비하고 있이와같은 양분(養分)은 성장황금기(成長黃金期)의  어린아이들의 영양보급(營養補給) 창고나 마찬가지이다.
1.   단백질(蛋白質)──기관(器官)의 발육(發育)을 촉진시켜 줌과 동시에 기관의 기능을 조절해 준다.   달걀가장 좋은 우질단백질(優質蛋白質)식물(食物)이며 각종 아미노산을 함유하고 있는데 90 이상(以上)의 아미노산은 체내로 흡수된다. 그러므로 달걀은 생물가(生物價)가 기타식물(其他食物)에 비하여 월등하게 높다.    그리고 달걀 속의 단백질은 근육과 골격(骨骼)과 치아(齒牙)와 두발(頭髮)과 피부(皮膚)와  내장기관(內臟器官) 등의 발육(發育)과 수복(修復)도와준다.  또 단백질은 체내효소(體內酵素)와 호르몬과 면역계통(免疫系統)을 조절(調節)해 주는 물질(物質)이다 생물가(生物價)단백질(蛋白質)의 영양가치(營養價值)를 일컫는다다시 말하면 식물(食物) 섭취후식물 속에 함유되어 있는 단백질(蛋白質)의 인체흡수정도(人體吸收程度)  단위(單位로 표시한 수자이다. 그러므로 식물 속에 함유되어 있단백질(蛋白質)이  가장 용이(容易)하게 인체(人體)에 흡수(吸收)되는 식물을 생물가(生物價)가 높다고 말한다 다음은 단백질(蛋白質) 식물(食物)들의 생물가(生物價)이다
 
달걀
우유
생선(生鮮)
우육(牛肉)
황두(黃豆)
현미(糙米)
백미(白米)

거친 밀가루 (Whole wheat flour)
정제(精製)한 밀가루
생물가(生物價)(100)
94
82
81
73
66
70
63

59
51

2. 비타민과 광물질(礦物質)──기관의 기능(機能)을 막후(幕後)에서 조(調節)해 주는 물질이다.단황(蛋黃)속에는 여러가지 비타민과 광물질(礦物質)이 함유되어 있고 적혈구(赤血球) 증생增生)과 깊은 관련이 있철질(鐵質)과 비타민 B12 가 풍부하게 함유되어 있다.  비타민 B12 식욕(食欲)을 증진시켜 줌과 동시에 체력(體力)을 강건(強健)하게 해주고 집중력(集中力)과 주의력(注意力)과  기억력(記憶力)을 가강(加強)시켜 준다 
3. 난인지(卵磷脂)──난인지는 뇌세포(腦細胞)를 활성화시켜 주고기억력(記憶力)을 증강(增強)시켜준다. 단황(蛋黃) 속에 난인지(卵磷脂)의 함량(含量)은 매우 높으며 식후 흡수률도 매우 높다.난인지(卵磷脂)」는  인체세포막(人體細胞膜)을 구성(構成)하는 주요물질(主要物質)이며 혈중(血中) 콜레스테롤의 청소부(淸掃夫)이다. 또 난인지(卵磷脂)소화후(消化後) 건뇌익지(健腦益智)는 물론 피부세포(皮膚細胞)를 활성화 시켜주고  호흡계통(呼吸系統)을 강화(強化)시켜 주며  비타민ADEK와 같은 지용성(脂溶性) 비타민의 흡수(吸收)를 촉진시켜 준다
4.삶은 달걀의 영양흡수률(營養吸收率)은생(生) 달걀보다 훨씬 높다.   비타민과 단백질(蛋白質) 소화흡수률(消化吸收率)은삶은 달걀」이 99 이고 생(生) 달걀30% 50 이다 고온(高溫)에서  달걀 속의 단백질(蛋白質)이 분해(分解)될 경우 인체(人體) 내(內)로 용이하게 흡수(吸收)된다  불숙단(不熟蛋: 설 익은 달걀세균(細菌)의 인체 상해(傷害)를 초래한  생(生) 달걀을 식용할 경우 단백질(蛋白質)의 흡수(吸收)가 불용이함과 동시에 생 달걀 속의항생물소(抗生物素)비타민 섭취(攝取)를 방애하며  세균(細菌)이 자생(滋生)하고 있는 달걀은 식물중독(食物中毒)을 유발한다. 본문(本文)臺灣大學營養學科講師홍태웅(洪泰雄)의저서聰明健康吃打造好體質!》에서발췌번역.  

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