2019년 12월 1일 일요일

보리는 나쁜 콜레스테롤 강저(降低)

보리는 나쁜 콜레스테롤 강저(降低
사실상(事實上) 체내(體內)의 나쁜 콜레스테롤이 과다(過多)할 경우 상당(相當)히 위험(危險)하다. 왜냐하면 심근경색(心筋梗塞)과 뇌경색(腦梗塞) 등 심뇌혈관(心腦血管) 질병(疾病)에 걸릴 확률을 상승시켜 주기 때문이치매와 졸사(猝死)유발하기 때문이다. 그러므로 조기 예방이 필요하다. 일본전문의사(日本專門醫師)들은  간단(簡單)한 방법(方法)을 백성들에게 건의(建議)했다. 대맥(大麥:barley)을 복용할 경우 체내(體內)의 나쁜 콜레스테롤을 강저(降低)시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 준다고 설명했다.  일본동경의과대학(日本東京醫科大學) 강사(講師)이며 일본고혈압학회(日本高血壓學會) 인증의사(認證醫師) 시이나이츠키(椎名一紀 : しいないつき)뇌경색(腦梗塞)과 심근경색(心筋梗塞)등 엄중(嚴重)한 문제(問題)의 원인(原因) 중 하나는 동맥경화(動脈硬化)인데 동맥경화의 일대원흉(一大元凶)체내(體內)에 나쁜 콜레스테롤의 과고(過高)이다. 그러므로 운동을 싫어하는 사람과 음식생활(飲食生活)이 비정상적인 사람들은 특별히 주의(注意)를 요한다." 고 설명했다. 일본(日本)의 저명한 의과대학(醫科大學) 중 하나인 동경자혜회의과대학(東京慈惠會醫科大學)부설의원(附設醫院) 영양부(營養部)에서 출판(出版)건강맥편음식식보(健康麥片飲食食譜)에 보면 "대맥(大麥) 속에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유(食餌纖維)베타(β)글루칸(Beta Glucan)콜레스테롤의 원료(原料)「담즙산(膽汁酸)을 분변(糞便)과 함께 체외(體外)로 배출(排出)시켜 준다. 담즙산(膽汁酸)이 체외로 배출되고 나면 신체(身體)담즙산을 충족시켜 주기 위하여 혈액(血液) 속의 콜레스테롤을 이용하여  담즙산(膽汁酸)을 제작(製作)한다. 이와같은 과정(過程) 속에서 혈액중(血液中) 나쁜 콜레스테롤이 감소(減少)된다. 그결과 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주는 효과(效果)가 발생한다.” 고 설명했다대맥(大麥)은 혈당(血糖)을 감완시켜 주는 효과(效果)가 상당(相當)히 양호(良好)하다동경자혜회의과대학부설의원(東京慈惠會醫科大學附設醫院)의 레시피미반(米飯:쌀밥) 중(中) 30대맥(大麥)인데 환자(患者)들의 건강(健康)을 유지해 준다. 동경자혜회의과대학부속백병원(東京慈惠會醫科大學附屬柏醫院) 영양사(營養師)  린스스무(林進 : りんすすむ)백반(白飯)30% 를 대맥으로 대체할 경우 소화흡수(消化吸收) 속도(速度)를 감완시켜 주고 식후 혈당(血糖)의 급속상승(急速上升)을 억제해 주는 효과(效果)가 있다." 고 설명했다. 또 일본관리영양사(日本管理營養士) 오카다메이코(岡田明子 : おかだめいこ)백미와 보리를 혼합한 보리밥을 식용할 경우 대맥(大麥) 속에 함유(含有)되어 있는 단백질(蛋白質)과 광물질(礦物質)과 비타민과 식이섬유를 섭취할 수 있. 그중(其中) 식이섬유가 특별(特別)히 많은데 대략(大約) 백미(白米)19배(倍)이다. 백미(白米) 180g 과 보리 50g 의 비례(比例)로 보리밥을 지한 끼에 150g 좌우(左右)의 보리밥을 식용할 경우 대략(大約) 1.6g 의 식이섬유를 섭취하는 셈이다. 그러므로 하루 세끼 보리밥을 식용할 경우 하루에 대략 5그램의 식이섬유를 섭취하므로 변비(便祕)를 예방해 주고 혈당(血糖)의 급속상승(急速上升)을 억제해 준다.“고 설명했
대맥두장농탕(大麥豆漿濃湯)은 나쁜 콜레스테롤을 강저시켜 준다.
미국(美國) 미네소타대학(University of Minnesota) 연구팀은 매일 대맥(大麥) 속에 함유되어 있는 베타(β)글루칸(Beta Glucan)을  3 g 만 복용해도 체내(體內)의  나쁜 콜레스테롤이  강저된다고 발표했다. 3g 의 베타글루칸을 섭취하려면 백미:보리=7:3 의 비률로 제성한 보리밥하루에 4 공기 정도 섭취하면 된다고 설명했다또 동경자혜회의과대학(東京慈惠會醫科大學)에서 출판(出版)한 레시피 중(中) 간단(簡單)한 대맥두장농탕(大麥豆漿濃湯) 레시피는 다음과 같다.
재료(材料)2인분
당근 20g
청홍채(青江菜) 100g
대맥(大麥) 60g
대두(大豆) 50g
두장(豆漿) 150g
적당량의 호초(胡椒)와 소금(鹽)
제법 : 이상의 재료를 혼합하여 농탕을 만들어 식용한다.




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